您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 招考公告 >

2020内蒙古选调生行测言语主旨观点题之定位首尾句选出答案

2020-01-14 10:26:06 来源:内蒙古基层公职考试网

 选调生2020年备考群 615321331微信公众号:nmgxdsks

 内蒙定向选调生公告汇总


主旨观点题是行测考试中言语理解的一个极其重要的考点,而其题干材料在设置中,主要是以议论文文体为主,议论文文体的构成主要分为论据和论点,而中国人的写作习惯通常偏好总分总、总分、分总等文段类型,这些文段的首尾句通常就是文章主旨的所在。因此在实际的解题中,如果发现主旨观点题的题干很长,可以优先关注首尾句,并进行判断是否为整体的文段的重点核心内容。说

例题1:民族的文化传统和历史的文化信息被大量地记载于历史经典文献中。除了经典文献,还有各种各样的历史文物,作为历史文化的载体被代代相传地保存下来。传统村落就是这样一个历史文化载体,相对于经典文献和文物,它所承载的有关中华民族文化的历史信息更具鲜活性,是中华民族文明发展史的“实证”。它比文字、文物更能真实地反映中华民族不同地域、不同族群的生产生活方式、道德伦理观念以及民族习俗风情。因此,我们有充分的理由重视传统村落,保护传统村落。

这段文字意在强调( )。

A.保护传统村落对保护民族历史文化有着重要意义

B.应采取多种方式和途径传承、保护民族历史文化

C.传统村落是中华历史文化的重要载体和现实体现

D.传统村落文化较之经典文献更能鲜活地展现历史

【答案】A。中公解析:文段首先提出民族和历史的文化被历史经典文献记载下来,接着又提到还有各种各样的历史文物以传统村落的形式被保存下来,即引出“传统村落”这一话题,后面又通过对比经典文献,提出了传统村落的优势,并进一步分析了传统村落的特点及重要性,最后由“因此”引出结论,强调要重视传统村落。整个文段都是围绕“保护和重视传统村落”进行讨论,A项是对文段重点的同义替换,故A项当选。

B项,文段重点强调的是“传统村落”,话题与文段不符,故排除B项。

C项,是“传统村落”的其中一方面特点,表述片面且没有点出文段重点故排除C项。

D项,同样是描述的“传统村落”特点之一,表述片面且没有点出文段重点,故排除D项。

故本题答案为A选项。

例题2:20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。

这段文字意在强调( )。

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

【答案】C。中公解析:文段首句提出普朗克、波尔创造了量子力学,紧接着阐述了量子力学是如何改变世界的以及量子力学等理论产生的意义。文段最后通过宏观指代词“这些”总结前文内容,引出文段重点,即基础研究成果价值很高,绝不能用“有用没用”的标准来衡量,也就是对于基础研究成果不能过于功利。C项为文段中心内容的同义替换,故C项当选。

A项,概念偷换,文段说的是“基础研究”,而不是“科学研究”,故排除A项。

B项,“量子力学”阐述片面,它是基础研究的一部分,是例子,非文段重点,故排除B项。

D项,概念偷换,文段主体是“基础研究成果的科学价值”而不是“科学价值”,同时“量化指标”无中生有,文段中的“有用没有”指的是不能以一时之效来看待基础研究成功的科学价值,即不应急功近利,并非“量化指标”,故排除D项。

故本题答案为C选项。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgxdsks,关注【内蒙古选调生考试】,了解更多考试资讯!

热门推荐
2020内蒙古选调生课程简章 2019内蒙古选调生考试笔试辅导课程简章 2019年选调生面授课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号