您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020内蒙古选调生面试热点:网络信息安全

2020-09-21 09:35:33 来源:内蒙古基层公职考试网

 

  选调生备考Q群:1131014551 | 官方微信 | 选调技巧提升大礼

2020内蒙古选调生笔试课程 | 历年分数线招录情况 | 选调免费网课领取 | 选调生一本通教材


内蒙古基层公职考试信息网:为考生提供2020内蒙古选调生招录信息及考试动态,考生可以收藏Ctrl+D内蒙古基层公职考试网(http://nm.zgjcks.com/)或关注内蒙古选调生考试微信(nmgxdsks),查看考情。


热点背景

加强网络技术风险预判,不断提升对策的科技含量、智慧含量、创新含量,从而让治理技术跑到技术犯罪的前面。前不久,一份研究报告总结出“十大网络诈骗经典话术”,再次警示人们筑牢网络安全防范意识。这其中,既有网络社交、信贷诈骗等传统“套路”,也不乏利用电商、网游等平台实施诈骗的新手段新表现。除了财产损失,网络诈骗还会给受害人带来难以消弭的心理创伤,甚至酿成生命悲剧。可以说,网络诈骗污损了网络生态,侵蚀了社会诚信土壤,给人们的日常生活带来阴霾。有鉴于此,近年来,我国对网络诈骗始终保持高压严打态势,着力压实主体责任,努力守护群众的生命财产安全。

模拟试题

当互联网成为生活的必需品,各类网络安全风险随之出现,并对人们的日常生活造成严重威胁。可以说互联网是一场没有硝烟的战争,在这场的战争中,你认为我们如何占据话语权?

中公解析

1.强调网络安全重要性随着互联网+的兴起,经济生活的方方面面都与网络结合的越来越紧密。网络已经渗透到老百姓日常生活的方方面面,因此大家要有保护好自己的网络信息以及隐私的意识。

2.提出如何占据话语权的有效措施(1)“魔高一尺,道高一丈”的攻防。互联网企业要不断研发创新,推出网络安全领域的高端技术产品,能对不同诈骗类型建立诈骗模型,实时识别诈骗电话,并即使提醒劝阻;定位伪基站的位置,追溯“黑产”行为的IP地址、端口号、交易信息等。

(2)练就好核心技术的“内功”。“建设网络强国,要有自己的技术、有过硬的技术。要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全和国家安全,就必须突破核心技术难题。”如,针对黑客对各类政务、教育等网站漏洞的攻击,要能够基于大数据分析的生态感知平台,能够实时监测黑客攻击的原地址、攻击类型和次数等信息,实现分钟级的响应和预警。

(3)发动网络安全领域的人民战争。以手机软件对诈骗号码的标注提醒功能为例,接到诈骗电话的用户在挂断电话之后,如果能几十人多花一秒钟时间点击一下标注,那么该号码就会被加入“黑名单”,这就是网络安全靠人民的威力。

(4)要加快个人信息安全立法。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgxdsks,关注【内蒙古选调生考试】,了解更多考试资讯!

热门推荐
2021内蒙古选调生课程简章 2020内蒙古选调生课程简章 2019内蒙古选调生考试笔试辅导课程简章 2019年选调生面授课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号