您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 综合素质 >

2020内蒙古选调生公基经济知识:产业资本循环的三个阶段

2020-08-26 16:47:21 来源:内蒙古基层公职考试网

 

  选调生备考Q群:1072158679 | 官方微信 | 选调技巧提升大礼

2020内蒙古选调生笔试课程 | 历年分数线招录情况 | 选调免费网课领取 | 选调生一本通教材


内蒙古基层公职考试信息网:为考生提供2020内蒙古选调生招录信息及考试动态,考生可以收藏Ctrl+D内蒙古基层公职考试网(http://nm.zgjcks.com/)或关注内蒙古选调生考试微信(nmgxdsks),查看考情。

马克思在研究剩余价值的时候,通过产业资本家对产业工人的剥削作为切入点,研究工人被剥削的过程。产业资本是指能够生产出剩余价值的资本,包括工业资本、 农业资本和建筑业资本等。在产业资本、商业资本、借贷资本等各种资本形式中,只有产业资本能够生产出剩余价值,因此产业资本对于整个资本主义生产方式的存在和发展具有决定性的意义。 要想生产剩余价值,产业资本就必须运动起来。它的运动表现为从生产到流通,再从流通到生产这样的不断转换、循环的过程。在这个周而复始的运动中,产业资本要经历购买阶段、生产阶段和销售阶段三个不同的环节。

购买阶段:在这个阶段,产业资本家首先以购买者的身份出现在市场上。要使生产顺利进行,产业资本家首先要买到生产所必需的设备、原材料等生产资料,其次还要雇佣到一定数量、能够满足生产需要的工人,从而为生产做好准备。在这个阶段,产业资本以货币的形式出现,马克思将这种以货币形式出现的资本称为“货币资本”。

生产阶段:这个阶段中,资本家让工人运用设备、原材料等生产资料生产出商品。这时的工人通过操作生产资料不仅生产出了商品,更重要的是还生产出了剩余价值。在这个阶段,货币资本转化为生产资料和劳动力,用于生产剩余价值,此时的资本叫做“生产资本”。

销售阶段:在此阶段,资本家带着包含有剩余价值的商品,重新回到市场上。但此时资本家在市场上不是为了购买,而是为了出售。将这些包含有剩余价值的商品卖出去,转化为货币。虽然剩余价值不是在这个阶段生产出来的,但资本家要想得到剩余价值,却又离不开这个阶段。这种以商品的形式存在的、承担着实现剩余价值的职能的资本,叫做“商品资本”。

产业资本依次经过购买阶段、生产阶段、销售阶段,分别体现为货币资本、生产资本和商品资本这三种职能形式,相应地完成了三种职能,最后又回到原来的出发点,而实现了价值增殖的过程。这里我们可以看到,货币资本、生产资本、商品资本并不是三种独立的、没有关联的资本,而是产业资本在循环运动过程中,在不同阶段所采取的三种不同的形式。

例题:(多选)货币资本是:

A.以货币形式存在的资本

B.产业资本循环的第一个职能形式

C.用来购买劳动力和生产资料为剩余价值生产做准备的资本

D.在生产过程中生产剩余价值的资本

本题答案为ABC。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgxdsks,关注【内蒙古选调生考试】,了解更多考试资讯!

热门推荐
2021内蒙古选调生课程简章 2020内蒙古选调生课程简章 2019内蒙古选调生考试笔试辅导课程简章 2019年选调生面授课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号