您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020内蒙古选调生申论贯彻执行题如何“通关”

2020-02-12 12:31:52 来源:内蒙古基层公职考试网

 选调生2020年备考群微信公众号:nmgxdsks


贯彻执行类型题是申论题型中最贴近工作的一种,是一种一般性的应用文写作,但是本质上还是归纳概括,只不过在归纳概括的基础上增加了一些格式因素在里面。是考察的重点内容,那么今天中公教育就带大家来讨论一下贯彻执行要如何通关。

一、审题: 明确文种、任务以及身份

无论做什么题,我们都要秉持着问什么答什么的基本原则。而在审题过程中首先要能够分辨题型,在题干中出现指定文种的,如:“提纲”、“发言稿”等,一般判定为贯彻执行类型题。而这个文种也是重点内容,它一般决定答题的基本格式。

除了审清题型和文种外,更重要的莫过于搞清楚工作任务,即应用文要解决的问题是什么了,例如是介绍妈祖文化的讲解稿,还是介绍数字化生猪养殖的经验介绍提纲,任务不同,应用文在主要内容一定是不一样的。另外题干中给到的身份信息也十分重要,尤其当题干中明显出现“供/给/为……”时,一般作答时要体现发文对象即称呼。

二、找点: 围绕作答对象提炼相关内容

我们的归纳概括题依旧是基于材料作答,所以“答案全部在给定资料中”的原则依旧要秉持。即便是一篇应用文写作,也不过是把答案从材料提炼出来之后按照应用文的形式加工而已。

而贯彻执行题和综合分析有其相似之处,都是通过题干很难清楚判断作答的具体内容。比如提出对策我们清晰的知道答做法就可以,比如归纳概括要点性质也相对单一且清晰。而贯彻执行我们除了知道题干给的主要话题内容外几乎一无所知。故而我们能做的就是围绕我们的作答任务划分所有相关内容,可能是“背景、问题、成绩、意义、对策……”任何要素。

三、加工: 按发文事由-正文主体-结语进行加工

贯彻执行的本质是归纳概括,但是加工效果呈现出来的也应是一篇文章的样子,所以该有的行文逻辑还是要保持的。

首先发文事由。相当于文章开头部分。具体内容由材料决定,可能是背景,也可能是影响或成就等,并不唯一也不固定。

而中间主体部分就是文章核心内容的呈现部分,也是大部分要点分集中位置。

结语部分相当于文章结尾。可能是由于“条例,规范”等文种特点本身不具有结语,也可能是因为材料中没有合适内容而没有。但根本原则还是材料有啥就写啥。

因此在加工部分,最基本的还是材料逻辑决定答题逻辑,对于材料逻辑的把握要求还是比较高的。

四、书写: 字迹工整清晰

在书写卷面这一部分我们只需要做到字迹清晰,辨认度高,一笔一划写清楚,工整干净。

中公教育分享的技巧对大家有帮助吗?最后预祝各位考生考试顺利。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgxdsks,关注【内蒙古选调生考试】,了解更多考试资讯!

热门推荐
2020内蒙古选调生课程简章 2019内蒙古选调生考试笔试辅导课程简章 2019年选调生面授课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号