您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020内蒙古选调生行测数量关系备考:概率问题之常考题型

2019-11-06 11:25:38 来源:内蒙古基层公职考试网

 选调生2020年备考群 615321331微信公众号:nmgxdsks

 内蒙选调生公告汇总


每年的行测考试中,数量运算都是比较难的,也是很多考生比较头疼的。题量一般在10个左右,虽说不多,但是做对一道题却需要3分钟左右,非常费时间。对于数量运算问题,各位考生要理性对待,并不是所有的题目都像我们想象中那么难,10个题里面有6个左右都是十分简单的。就以概率为例,几乎是每年必考题型之一,且考察都不难,只要我们掌握常见的考察方法,拿分十分轻松。下面中公教育专家就把概率问题常考的两种题型给大家分别介绍一下。

在讲解这两种题型之前,让我们先了解一下概率的定义。概率就是指某件事情发生的可能性大小,因此概率的关键是计算实验中可能出现的情况之间的关系。

一、古典型概率

含义:在一次实验中,事件共有n种等可能情况,而事件A包含了其中的m种情况,因此事件A发生的概率为

 

例1:一个袋子中装有6个黑球和3个白球,这些球除颜色外,形状、大小、质地等完全相同,在看不到球的情况下,随机从这个袋子中摸出一个球,摸到白球的概率是( )

 

 

【答案】C。中公中公解析:从袋子里摸球摸到球的可能性共有9种,而摸到白球的可能情况数有3种,因此摸到白球的概率为3/9=1/3,所以选C。

本题型计算不难,重点在于找到所求事件发生可能的情况数,条件不明显的可分类进行分析。

2、多次独立重复试验

含义:在一次实验中,事件A为独立事件,每次实验事件A发生的概率为p,连续重复进行n次这样的实验,要想事件A有k次发生,则概率为

 

例2:根据天气预报,未来4天中每天下雨的概率均为0.6,则未来4天中仅有1天下雨的概率p为:

A.0.03~0.05 B.0.06~0.09

C.0.13~0.16 D.0.16~0.36

【答案】C。中公中公解析:本题的下雨即为一个独立事件,是什么时候未来四天,即重复这个事件4次,有一天发生的概率为多次独立重复试验的题型,直接带公式为

。故选C。

 

例3:甲乙两人进行乒乓球比赛,5局3胜制,已知每局比赛中甲获胜的概率为0.8,则甲在第五局获胜的概率是( )

A.0.11 B.0.0.14 C.0.12 D.0.15

 

 

综上所述,对于概率问题一定要先熟悉它考察是哪一类题型,根据公式直接代入计算即可快速的得出答案。其中,要注意的是比赛问题中的情况,如果已经确定胜局了,后面的比赛是不用再进行的。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgxdsks,关注【内蒙古选调生考试】,了解更多考试资讯!

热门推荐
2020内蒙古选调生课程简章 2019内蒙古选调生考试笔试辅导课程简章 2019年选调生面授课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号