您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020内蒙古选调生行测:套用公式就可以攻克的牛吃草问题

2019-11-06 11:24:14 来源:内蒙古基层公职考试网

 选调生2020年备考群 615321331微信公众号:nmgxdsks

 内蒙选调生公告汇总


在选调生行测考试中,数量关系这一板块比较难,也比较耗时间。所以我们尽量把比较难理解的问题模式化,方便大家的掌握和快速拿分。现在中公教育专家带大家一起来看看牛吃草问题吧。

一、牛吃草问题模型

牛吃草问题基本题型描述是:一个牧场长满青草,青草每天均匀生长。若放养27头牛,6天把草吃尽;若放养23头牛,9天把草吃尽。若放养21头牛,几天能把草吃尽?

我们会发现,在牛吃草问题中有一个标志性的描述:

1.排比句——放养27头牛,6天把草吃尽;若放养23头牛,9天把草吃尽。若放养21头牛,几天能把草吃尽

2.有原始量——一个牧场长满青草

3.两种事物作用于原始量——牛吃草,消耗原始量;草生长,增多原始量

二、牛吃草问题的解题方法

我们一起来分析一下牛吃草问题。牧场上原有的草量是一定的,草每天生长,牛每天来吃。要想把草吃完那么必须满足牛吃草的速度>草长的速度(如下图),我们很容易发现,其实牛吃草问题就是行程问题中的追及问题。

 

 

根据追及公式:路程差=速度差×追及时间。所以对应到牛吃草问题来说就是:原始草量=(牛吃草速度-草生长速度)×吃的天数,我们通过特值和比例的思想去求解,设1头牛1天吃草量为“1”,草的生长速度为X份,21头牛需要T天,代入得:原始草量=(27-X)6=(23-X)9=(21-X)T,根据方程解出t即可。

归纳牛吃草解题公式:(牛1-X)T1=(牛2-X)T2=(牛3-X)T3

三、例题精讲

例:某招聘会在入场前若干分钟就开始排队,每分钟来的求职人数一样多,从开始入场到等候入场的队伍消失,同时开 4 个入口需 30 分钟,同时开 5 个入口需 20 分钟。如果同时打开6 个入口,需多少分钟?

A.8 B.10 C.12 D.15

【答案】D。

【中公解析】这道题中出现了明显的排比句,同时开 4 个入口需 30 分钟,同时开 5 个入口需 20 分钟。如果同时打开6 个入口,需多少分钟?故判断此题为牛吃草问题。根据公式入口相当于牛,检票时间相当于吃草时间。(4-x)×30=(5-x)×20=(6-x)×t,解得 x=2,t=15,即如果同时打开 6 个入口,从开始入场到队伍消失时,需要 15 分钟。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgxdsks,关注【内蒙古选调生考试】,了解更多考试资讯!

热门推荐
2020内蒙古选调生课程简章 2019内蒙古选调生考试笔试辅导课程简章 2019年选调生面授课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号