您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020内蒙古三支一扶考试内容:行测模拟试题言语理解(11.6)

2019-11-06 10:02:09 来源:内蒙古基层公职考试网
三支一扶、社区交流群:369851809 | 微信公众号:nmgszyfks | 考试用书

1.寺里有个小和尚,方丈让他每天去寺后两座山外的镇上买日常用品,而别的小和尚都是去山前路途平坦又近的市镇,却回来得比他还晚,他们对方丈说:“我们说说笑笑,看看风景,就到这个时候了。”小和尚说:“我每天在路上都想着早去早回,由于肩上的东西重,我才更小心走,所以反而走得稳走得快。我已养成了习惯,心里只有目标,没有道路了。”方丈闻言大笑说:“道路平坦了,心反而不在目标上了。只有在坎坷的路上行走,才能磨练一个人的心志啊!”这小和尚就是日后声名远扬的玄奘法师。

最适合做这段文字标题的是:

A.路曲心直 B.付出才能收获

C.佛心源自坎坷路 D.劣势也是优势

2.童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹诺曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见。现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才测试出来。日前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断被测试人有没有说谎。

作者接下来最有可能讲述的是:

A.眼球测谎仪如何识别撒谎 B.眼球测谎仪市场前景广阔

C.目前市场上测谎仪的种类 D.眼球测谎仪未来发展趋势

3.研究发现,经常上网的人和从未上网的人大脑在使用搜索引擎和读书时会有不同反应。当阅读书面文字时,上网高手与上网生手没有表现出任何区别。而在搜索引擎上搜索时,两组实验对象的大脑神经激活表现则明显不同:上网高手在大脑左前区的一个特定网络(其功能是控制决策和整合复杂信息)很活跃,而上网生手的大脑在这一区域的活动甚微。但是,在互联网上仅活动5天之后(每天l小时),搜索引擎就激活了他们大脑中的这一区域。

根据这段文字,可以知道:

A.上网并不能有效提高人的阅读能力

B.与上网生手比,上网高手大脑左半球更加发达

C.书本阅读和网络搜索引起的大脑活动区域不同

D.经过一段时间后,网络对人脑的刺激作用就不明显了

 

 

参考答案

1.【答案】A。解析:文段通过玄奘和别的和尚的对比,说明了“只有在坎坷的路上行走,才能磨炼一个人的心志”,即“路曲心直”。且“曲”与“直”的强烈对比也给读者以深刻的印象,符合标题的特点,当选。

2.【答案】A。解析:文段以童话人物匹诺曹引出话题,指出在实际生活中,撒谎时我们的身体也会产生一些细微的生理变化,通过精密的测谎仪器能够测试出来,接着指出美国犹他州大学新研发出一款眼球测谎仪。按照一般的逻辑思维,接下来应该具体介绍这款新型眼球测谎仪是如何测谎的。故本题正确答案为A。

3.【答案】C。解析:由“当阅读书面文字时,上网高手和上网生手没有表现出任何区别”和“而在搜索引擎上搜索时……上网高手在大脑左前区的一个特定网络很活跃,而上网生手在这一区域的活动甚微”的对比可知,C项正确。其他三项在原文中找不到依据,排除。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙古三支一扶社区考试】,了解更多考试资讯!

热门推荐
2020内蒙古三支一扶考试课程辅导简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号