您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2021内蒙古三支一扶申论范文:改善民生问题 聚焦“一老一小”

2021-05-26 14:48:29 来源:内蒙古基层公职考试网
三支社区备考福利!咨询更多请加小师哥微信(nmgzhxsg)
历年试题领取 历年分数线
新手入门课程 千人备考
21年公告预约 趣学课堂

 

纵观我国发展史,民生是永恒的话题,民生工作的好坏不仅关乎着个人利益,也关乎着国家的强盛。在今年的两会中,各级代表提出了我国当前存在的一系列民生问题,其中提到最多的是养老问题以及教育问题,这是因为我国当前正面临着严重人口老龄化问题,老人越来越多,未来青少年所面临的的压力越来越大。那么在这样的背景下,我国必须聚焦“一老一小”,从民生出发,解决好养老问题以及青少年的教育问题,为社会发展打好基础。

不断完善养老机制为解决养老问题提供基本保障。经调查发现,当前我国面临的养老问题主要是“医康养”一体化模式结构性失衡;养老金体系发展不平衡,“第三支柱”发展较慢;农村老龄化形势严峻、农村失能老人养老难三大方面。而我国作为人口大国,目前老年人所占人口比例逐年增加,并呈现上升趋势,解决养老问题迫在眉睫。这就需要政府从政策机制方面出手,让老年人老有所依。具体来说,首先要加强区域规划,整合城区养老机构,合理建设“医康养”一体化模式;其次要健全养老基金体系,加大对第三支柱产品的政策支持力度,提升第三支柱民众覆盖面;最后要健全保障政策,加强农村医疗卫生所建设,让农村老人能够及时看病治好病。只有制定好各项政策并予以实施才能更好地从政府的角度合理解决养老问题,让老人有一个安逸的晚年。

校内校外双管齐下为解决教育问题打造坚实防护。由于网络迅速发展教育类的APP越来越多,而这些平台又缺乏教育专业性,这就导致学生学习能力和学习效果下降。对此,学校应当合理安排课程,让学生在课堂上学到该学的知识减少APP的使用,政府应当出台政策,明确教育类APP的准入门槛,通过校内校外的力量共同解决问题。除上述问题外,当前教育还存在,学校的唯分数论思想致使一些学校没有开齐开足体育课,大大减少了学生锻炼的时间,影响学生健康。对此学校可以采取晒课表的形式让大众监督,政府应当建立适合素质教育要求的评价体系,增加体育成绩在升学考试分数中的比重。由此可知要想解决教育中存在的问题,校内校外的力量缺一不可,要双管齐下才能彻底的解决问题,给孩子们一个更美好的未来。

社会不停在发展,我们必须立足当下展望未来,从当下的养老到未来的教育一步步夯实,让一老一小得到保障,才能稳步推进国家发展,实现中华伟大复兴的中国梦。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙古三支一扶社区考试】,了解更多考试资讯!

热门推荐
2021内蒙古三支一扶社区民生辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号