您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2021内蒙古三支一扶行测备考言语理解:掌握必要的二级辨析角度

2021-05-20 15:30:15 来源:内蒙古基层公职考试网
三支社区备考福利!咨询更多请加小师哥微信(nmgzhxsg)
历年试题领取 历年分数线
新手入门课程 千人备考
21年公告预约 趣学课堂

 

类比推理是行测考试中非常重要的部分,同时也是令大家非常恐惧的一部分,因为题目中会涉及生活经验常识,大家往往感觉“你有理,我也有理”,经常出现答案无法说服自己的情况,此时就需要各位考生遵循常态化思维,不过分思考极端个例,同时掌握必要的二级辨析角度。今天中公教育就给大家剖析常考关系之组成关系。

组成关系,顾名思义,指的是部分与整体之间的关系,如手机:电池,但有时选项会出现多个符合题干的情况,此时大家可以参考的二级辨析角度如下:

1.分清整体与部分的位置关系,即整体在前或整体在后。如题干为杯子:杯盖,选项为屏幕:电视机,该选项就将前后顺序颠倒,故不选。

2.区别包含关系与组成关系。二者通常结合考查,许多学员也分不清,此处最直接简便的方法为造句法,即用“A是B”造句。如果造句后句子通顺,符合逻辑,则为包含关系,如果不通,不合逻辑,则为组成关系。如:苹果是水果,符合逻辑,则苹果与水果为包含关系;反之,轮胎是汽车,不合逻辑,为组成关系。

例:居民区:城市

A.男人:人

B.哺乳动物:牛

C.果皮:苹果

D.鸟:喜鹊

【中公解析】答案:C。居民区和城市为组成关系,A项,男人是人,二者为包含关系,与题干关系不一致。B项,牛是哺乳动物,前者包含后者,排除。C项,果皮是苹果的组成部分,符合题干,保留。D项喜鹊是鸟,前者包含后者,排除。故选C。

3.明晰组成部分是必要的或不必要的,如消声器:手枪,消声器则为非必要组成部分,手机:电池,电池则为手机必须要有的部件,否则无法运行。

例:飞机:发动机

A.手表:机芯

B.汽车:倒车雷达

【中公解析】答案:A。飞机与发动机为整体和部分的关系,选项皆符合。参考二级辨析角度,发动机为必要组成部分。A项机芯也为必要部件,否则手表无法运行。B项,汽车没有倒车雷达也可以发挥作用。故选A。

4.明确部分所处的位置或在整体中所起的作用。

例:肝脏:人体

A.虾须:虾

B.鱼鳔:鱼

C.马:马蹄

D.虫草:虫

【中公解析】答案:B。肝脏是人体的部分,二者为组成关系。A项,虾须是虾的组成部分,与题干一致,保留。B项,鱼鳔也是鱼的组成部分,保留。C项,马蹄是马的组成部分,但前后顺序颠倒,排除。D项,虫草是虫死后变来的,与题干不符,排除。对比A和B,肝脏和鱼鳔都是整体内部,虾须在整体外部,故选B。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙古三支一扶社区考试】,了解更多考试资讯!

热门推荐
2021内蒙古三支一扶社区民生辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号