您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2019年内蒙古社会工作师《中级工作实务》:残疾人社会工作

2019-07-16 09:40:14 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐社会工作师QQ群: 328376578 | 微信:nmgszyfks

  复习引导

  残疾人社会工作是残疾人社会福利事业的有机组成部分。是围绕个人、家庭、群体、社区和相关组织开展的专业性助人活动。值得注意的是,残疾人服务具有一定的特殊性,因此考生在复习时应注意与增能理论、优势视角等相关理论以及实务的通用过程、医院社会工作、小组工作等章节结合,以便于更好地理解并开展残疾人社会工作。

  本章往年出题情况:2008年1题;2011年1题;2013年1题。

  考点一:残疾人所面临的主要问题及基本需求

  本考点是开展残疾人服务的基础,主要考查考生根据案例描述分析服务对象需要的能力,考生应结合实际了解本考点所涉及的基本概念。本考点知识内容在新版教材中做了较大的调整,考生要结合残疾人的具体情况来掌握其需求及问题。

  1.残疾****利和基本需求

  根据《残疾****利公约》和《国家****行动计划(2012—2015)年》《残疾人保障法》和《关于加快推进残疾人社会保障体系和社会服务体系建设的指导意见》规定,残疾人应享有平等、不受歧视和在法律面前获得平等权利:享有健康、就业、受教育和无障碍环境的权利:享有参与政治和文化生活的权利等。具体来说,包括:康复权、教育权、劳动权、文化生活权、社会福利权和环境友好权。

  2.残疾人所面临的主要问题

  残疾人问题实质上是残疾人平等的公民权得不到实现的问题。

  (1)物质层面的困难。包括经济困难、住房困难、医疗困难等。

  (2)精神层面的困难。这主要是指残疾人在心理上的压力感。

  传统中国文化的孽缘论和“污名化”的残疾文化对残疾人及其家庭带来巨大的精神压力,导致残疾人及其家庭成员情感变化和心理负担,并在社会支持系统等方面陷入困境,也包括残疾人家庭的长期照顾者所常感到的孤独感、焦虑感和无奈感等。

  (3)社会交往的困难。由于在物质层面和精神层面的弱势直接导致其社会交往的困境。社会参与机会少,甚至有时候不得不放弃参与.婚恋困难。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙古三支一扶社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号