您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2021内蒙古社区考试申论范文:建立人与城市的“超级链接”

2021-06-09 15:16:20 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 社区QQ群:811060702 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

“回不去的故乡,留不下的他乡”,曾经是多少在外奔波打拼的异乡人道不出的辛酸和无奈;获得大城市的认可和接受,曾经是多少外乡人劳碌拼搏的梦想。如今,外乡人与大城市的陌生正在逐步消失、距离正在逐步拉近,在大城市扎根的梦想正在照进现实,人与城市的“超级链接”正在悄然建立。人口流动和城市发展的实践告诉我们:人与城市是互相依赖的,每一方都使另一方更加丰满有据。

人让城市更加丰满有据。外乡人进入城市发展,本身就是一种劳动力和人才的社会流动,“户枢不蠹、流水不腐”,这种社会流动不仅可以促进人的全面发展,也可以让城市的经济社会发展充满生机与活力。城市发展需要新的科学技术,本土人才有限,迫切需要大量的外地人才;城市发展需要新的市场服务,快递外卖行业、家政服务行业、物流运输行业,都有巨大的人才和劳动力缺口;城市发展需要新的社会服务,城市基础设施建设、城市公共服务改善都需要大量的人员补充……人融入城市中是合理、公正、畅通、有序的社会性流动,是城市经济持续健康发展的有力支撑,是城市服务不断完善的有益补充,是城市社会和谐进步的重要标志,是推进城市全面发展的必然要求。

城市让人更加丰满有据。马斯洛需求层次理论把人的需求由较低层次到较高层次依次排列分成生理生存的需求、安全的需求、爱和归属的需求、尊重的需求和和自我实现的需求。随着经济社会的发展、城市化的不断推进、流动人口整体素质的提升,在城市打拼的外乡人已经不仅仅满足于生存和安全的诉求,他们迫切需要获取情感归属、获得尊重,甚至是自我价值的实现。而城市发展恰恰为此提供着机遇:在这里有丰富的就业渠道、有积分落户的政策、有干事创业的平台、有自我实现的资源、有完善的社会保障,外乡人也可以和本地人一样在城市参加就业培训、获得教育机会、享受医疗保险、参与社会管理……在城市建设和城市发展的每一处,都可以看到他们的身影。

人与城市是相互依赖的,城市与人是互相成就的。建立人与城市的“超级链接”,一方面需要“政策链接”:要根据城市实际因地制宜,合理规划城市发展空间,研判对流动人口的需求和容纳能力;要破除平等就业的制度性障碍,保障流动人口可以享有平等的就业权利、机会和待遇;要深化户籍等相关制度改革,逐步推进基本公共服务均等化,为长期生活在城市的流动人口融入城市社会创造良好的环境和条件。来另一方面需要“情感链接”:人与城市的交融,最根本、最重要、最关键的是本地人和外地人的文化交流和情感交融,要积极营造和谐共处的外部环境,倡导和谐友善的价值理念,形成互相需要、互相理解、互相帮助、互相尊重的良好氛围。

歌曲《异乡人》中有这样一句歌词:披星戴月地奔波,只为一扇窗,当你迷失在路上,能够看见那灯光。相信只要遵循人口流动和城市发展的社会规律,异乡人一定可以为城市带来一把火,城市也一定可以为异乡人点燃一盏灯。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号