您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2021内蒙古社区考试行测备考:可能性推理之实践论证

2021-06-09 14:38:03 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 社区QQ群:811060702 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

在做削弱加强型的题目时首先是要找准题干的论证主线,进行漏洞分析。今天中公教育带来了解一下其中一种论证模型——实践论证。

一、含义

实践论证是指为达到一个目的而提出一个拟采取的行动方案(方法、建议、计划),是一种从目标到实现该目标所需要的行动的论证。此类论证重点关注目标和拟采取的行动方案。

二、削弱、加强角度

削弱:1、没有可操作性;2、不能达到预期效果;3、会产生其他不良影响。

加强:1、具有可操作性;2、能达到预期效果;3、不会产生其他不良影响。

下面我们通过几道例题来看看这一模型的具体运用。

【例1】过年期间,学校后勤处计划为所有留校学生提供免费餐饭并安排文艺活动,一方面是想为留校学生缓解过年期间的孤独感,另一方面是想为这些学生减轻生活上的经济压力。

下列选项如果为真,最不能质疑后勤处此项计划的是:

A.留校学生大都买不起回家的车票

B.绝大多数学生过年留校都是因为科研活动十分繁忙

C.人手不足,文艺活动难以开展

D.绝大多数学生都认为学校提供的餐饭很难吃,宁愿在校外就餐

答案:A。中公解析:后勤处计划:为所有留校学生提供免费餐饭并安排文艺活动。目的:一方面是想缓解留校学生过年期间的孤独感,另一方面是想为这些学生减轻生活上的经济压力。

A项,指出留校的学生经济上确实困难,则后勤处可以通过该计划为这些学生减轻经济上的压力,支持了题干后勤处的计划。

B项,指出绝大多数学生过年留校是因为忙于科研活动,则这些学生在很大程度上并不会孤独,且也不一定经济困难,即后勤处的计划并不一定能达到目的,质疑了该计划。

C项,直接指出后勤处的计划会受到人手不足这一客观条件的限制而难以开展,质疑了该计划。

D项,指出绝大多数学生不喜欢吃学校提供的餐饭而到校外就餐,即便后勤处为学生提供免费餐饭,也不会达到为学生减轻生活上的经济压力这一目的,质疑了该计划。

故本题选A。

【例2】如果向大气排放的CO₂累积超过32000亿吨,那么21世纪末,将升温控制在2℃以内的门槛就守不住了。有科学家认为,为了达到将升温幅度控制在2℃以内的目标,仅仅限制CO₂排放是不够的,必须在全球范围内大规模开展大气CO₂的回收行动,使大气污染程度得到有效控制和缓解。

下列选项如果为真,能够最有力的支持上述结论?

A.全球范围内普及关于气候变化的科学知识

B.各国政府推出有效政策来控制CO₂排放量

C.科学界整合资源来支持发展地球工程技术

D.各地都建立能有效回收和储存CO₂的机制

答案:D。中公解析:题干结论为:要在全球范围内大规模开展大气CO₂的回收行动,使大气污染程度得到有效控制和缓解。D项各地都能建立回收和储存CO₂的机制,说明科学家认为的措施是可实施的,能支持题干结论。A、B、C三项均与CO₂回收行动无关。故答案选D。

中公教育希望大家通过这两道题能够更好地理解实践论证这一论证模型,在之后的做题中也能更好地运用。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号