您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021内蒙古社区考试科技知识:浅谈中国的卫星发射基地

2021-04-14 15:28:15 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 社区QQ群:811060702 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

2月5日,“天问一号”探测器传回了首幅火星图像,我国航天事业又取得重大进步。“天问一号”探测器于2020年7月23日,在中国文昌航天发射场发射升空。今天我们来聊一下中国的几大卫星发射基地。

首先,是成立最早的酒泉卫星发射中心,又被称为“东风航天城”。建国初期,在苏联专家的建议下,我国需要建立一个进行导弹试验的场地,1958年10月,聂荣臻元帅亲自挑选将基地建在现在的酒泉。作为发射中心,酒泉具有以下的优点:地势平坦,人烟稀少,保证了发射的安全性;地处中国内陆,气候干燥,晴天多,云量少,每年约有300天适合发射。历经几十年的发展,酒泉卫星发射基地成为我国规模最大的综合性卫星,导弹发射中心。酒泉卫星发射中心承担了非常多的任务:中国的第一颗核武器的成功实验,东方红一号卫星圆满发射……酒泉也是我国目前唯一的载人航天计划的发射中心。

接下来,是建于1967年的太原卫星发射中心。该发射中心位于太原西北部的高原地区。四周高山阻隔,气候寒冷干燥。我国第一颗太阳同步轨道气象卫星“风云一号”、第一颗海洋资源勘察卫星等就是在这里发射的。太原发射中心主要承担太阳同步轨道和极地轨道航天器发射任务。

还有,是西昌卫星发射中心。西昌卫星发射中心于1983年建成。这里海拔高,地对空距离短方便发射。因为地处大凉山腹地,隐蔽性好。晴天多达320天,几乎没有雾日。1984年我国的第一颗地球同步轨道卫星在西昌发射成功。

我国第四个卫星发射中心位于文昌,文昌的纬度低,角速度大,可以在卫星发射时节省燃料,搭载更多物品。靠近海洋,方便运输,而且火箭航区和残骸落区安全性好。文昌卫星发射中心多承担地球同步轨道卫星、大质量级轨卫星,大吨位空间站等发射任务。

最后,我国还有正在建设中的卫星发射基地——中国东方航天港。该地位于山东烟台,依托烟台优越的地理位置和港口条件,于2019年7月底开始建设,打造中国的海上发射中心。

我国目前一共有五大卫星发射中心,这部分知识出现在公基非法律的科技常识部分,以识记性考题,直观呈现。当然,也可以和当下的航空航天的时政新闻结合考察,总体难度不高。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号