您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021内蒙古社区工作者公共基础知识:普利策奖

2021-04-14 15:26:55 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 社区QQ群:811060702 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

普利策奖,又名普利策新闻奖,是根据美国报业巨头约瑟夫·普利策的遗愿于1917年设立的奖项,后发展成为美国新闻界的最高荣誉奖。1903年,普利策写下遗嘱,决定出资兴办哥伦比亚新闻学院和建立普利策奖金,由哥伦比亚大学董事会掌管他遗赠的基金。1911年10月29日普利策逝世。根据他的遗嘱,1912年开办了哥伦比亚新闻学院,1917年起设立了普利策奖。现在,不断完善的评选制度使普利策奖成为新闻领域的国际最高奖项,被誉为“新闻界的诺贝尔奖”。下面我们就将普利策奖的相关考点内容和各位考生进行分享。

1.约瑟夫·普利策简介

1867年普利策入美国籍,后获得律师资格。1868年在圣路易遇到一位有助与他的人——卡尔·舒尔茨(一位德裔政治家和记者,曾任美驻西班牙公使、参议员和内政部长,当时任德文报纸《西方邮报》的老板)。被舒尔茨聘为西方邮报记者,一年后当选州议员,设立“反贪污法案”。1872年改入民主党。1878年,31岁的普利策创办自己的第一份报纸——《圣路易快邮报》,从而开始了它的办报生涯。在经营此报期间,普利策一方面抨击丑恶现象,一方面倡导社会改革。靠着煽情和对一系列社会问题的针砭时弊,三年后,成为当地发行量最大的报纸。1883年在普利策《世界报》和其本人的策动下,发起迎接自由女神像筹款运动,为自由女神顺利竣工做出了巨大贡献。《纽约世界报》和普利策为此赢得美国民众的尊敬和爱戴。普利策最为人知的贡献是为美国报纸奠定了各项专栏等模式,当时报纸开始启用漫画并蔚为风尚,著名漫画有黄童子,是世界第一个彩色漫画,成为黄色报纸的起源。1892年也是普利策第一次向位于纽约的哥伦比亚大学提出捐款创立新闻学院,但被婉拒。1901年普利策对竞争已感厌倦,而将世界报中最受人攻击的黄色部分取消,黄色新闻(主人公是画家奥特考尔特画的一个发型稀疏、没有门牙、穿着黄色大睡衣的男孩。专栏借“黄孩子”之口讲述纽约近期发生的新闻事件,漫画图文并茂,滑稽可笑,因此受到读者的欢迎。)风潮遂逐渐衰落 。被公认是19世纪70—80年代“新闻事业”的创始人。

2.普利策奖的获奖条件

普利策奖由包括哥伦比亚大学校长在内的16人组成的普利策奖金评选委员会评选,每年一次,评选结果一般都是在4月中旬由哥伦比亚大学校长宣布,5月颁奖。普利策奖包括14项新闻类奖项和7项创作类奖项。新闻类奖项的获奖者不限国籍,但必须在美国媒体中发表过作品;创作类奖项的获奖者则必须是美国公民,唯一的例外是历史写作奖,作品涉及美国史的外籍作家具有获奖资格。

3.奖金金额

普利策奖的奖金为7500美元,其中公众服务贡献奖不设置奖金,而授予获奖报社普利策金牌。普利策当初遗赠的基金为50万美元,后来基金管理机构又筹措了100多万美元。

4.新闻故事

1971年普利策奖

1971年10月25号,第26届联合国大会就阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国关于恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,立即把国民党集团的代表从联合国及其所属的一切机构中驱逐出去的提案进行表决。

电子计票牌上显示出结果:76票赞成、35票反对、17票弃权,提案以压倒多数通过。顿时,会议大厅沸腾了。中国在联合国的合法权利终于被承认了!这是中国和诸多主持正义的国家长期斗争而取得的重大胜利。

11月15日,当风度翩翩的乔冠华出现在联合国会议大厅,立刻成了第26届联大的焦点。记者们里三层外三层地把他团团围住,有记者问:“乔团长,你能不能讲讲你现在的心情?”满面春风的乔冠华仰头大笑,他那自豪的、酣畅的笑容感染了在场的每一个人。片刻后,他只说了这样一句话:“我现在的表情不是已经回答了你的问题了吗?”乔的大笑,被在场的摄影记者抓拍了下来,后来一举摘得普利策奖。

5.练习题

下列奖项中,被誉为“新闻界的诺贝尔奖”是( )

A.红星奖

B.奥斯卡金像奖

C.普利策奖

D.约翰莫尔奖

答案:C。解析:普利策奖,又名普利策新闻奖,是根据美国报业巨头约瑟夫·普利策的遗愿于1917年设立的奖项,后发展成为美国新闻界的最高荣誉奖,被誉为“新闻界的诺贝尔奖”。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号