您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020内蒙古社区面试:如何提高自己的语言表达能力

2020-08-25 11:23:51 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 社区QQ群:811060702 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

言语表达能力即应试者通过口头语言顺畅、准确地表达自己思想、观点、意见、建议,以求信息接受者能够理解、明白、认知的能力。言语表达能力在外向型工作职位中非常重要,因为要与形形色色、种类不同的对象进行交流。

在面试中,好的语言表达能力可以说是所有面试技巧的基础。语言表达能力有多重要呢?面试场上考官会通过你的表达能力来评价你的涵养,工作能力以及思维能力等。毕竟,沟通能力是许多岗位必需的能力,如果你在面试中的情况下都做不到清晰明确地表达自己的观点的话,那面试官如何相信你在工作中能和不同部门的同事高效沟通呢?因此,今天中公教育专家来谈谈如何提高自己在面试中的语言表达能力。

一、了解好的表达能力是什么样的

1.逻辑清晰

什么叫做逻辑清晰呢?就是你的下一句话和上一句话是有关系的,因果也好,并列也好,递推也好,至少是要相关的,不能前言不搭后语,答非所问。由于人的思维过程要比口头表达的速度快很多,所以要尽量实现思维与语言的同步化,而不能根据“跳跃式”思维而做出“跳跃式”表达,必须明白的是:逻辑化的思维是为了使自己明白,而逻辑化的口头语言表达则是为了使他人明白。

2.结构清楚

结构清楚是体现面试者结构化思维的重要手段,也就是说,体现出面试者的脑子里并不是一团乱麻,能够主动拆分问题,从多个小角度来回答问题。常见的总分总/分总/总分等结构。比如面试官出题问道:你的优点有哪些?你回答时就可以这么说:“我觉得我主要有三个主要优点,分别是专注,具有商业思维和沟通能力强,首先,我是个专注的人……”尤其是在比较大段的回答时,结构清楚是非常加分的。

3.不啰嗦,无废话

不啰嗦,首先要有什么说什么,直击要点,有的放矢,不要绕来绕去;其次,不要添加过多没有意义的连接词,很多考生在平时养成了这样的表达习惯,说话总带“然后”、“呃”这样的连接词,导致整个表达流畅度降低,所以这样的连接词应该避免;再者就是语义不重复,将自己的一个答题要点简洁明了表达出来,避免一个意思来来回回的重复表达。

二、掌握提高表达能力的技巧

1.熟悉理论答题思路并以此罗列答题要点

面试题目每一类题型都有它的特定规律以及答题思路,所以考生在备考学习理论时就要掌握每一类题型的特点和规律,回答时的答题思路,有利于后期在练习答题时快速形成逻辑框架,通过语言组织使我们的表达逻辑清晰,条理清楚;如果语言组织不好,可以先写逐字稿,把面试题看成笔试题,写一篇不错的答案,确保自己熟悉之后能灵活应用。

2.反复张口练习

面试是动嘴的功夫,既然是动口,就得反复练习,锻炼表达的语感。其实和英语口语一样,长时间不说英语,再开口说时肯定磕磕巴巴。所以“三天不练口生”,多练习答题,自然就能找到感觉。当然,我们不必追求语言的华丽,而是要优先考虑表达的流畅和准确,可以适当使用一些能够轻松驾驭的词汇表达清楚意思即可。

3.录音并认真完善

在练习答题时,用手机将自己的答题过程通过录音或者录像的方式完整的录下来,结束后自己认真听自己的答题,作为一个旁听者的角度,想想自己是否仍有些细节可以改进。当自己作为旁听者,才能更加清楚自己的问题在哪儿,其他人点评再多也没有自己亲身感受那么深刻,这样会对自己的问题有一个深刻的认识,才会引起重视,并下意识去改进。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号