您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020内蒙古社区行测技巧:主谓拆分法巧解三段论前提型

2020-02-13 15:48:27 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 社区QQ群:811060702 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

在历年事业单位考试中,可以屡屡见到三段论题目的身影,特别是其中的前提型题目让很多考生束手无策,不仅浪费很多时间,而且正确率不高。所以,在此,中公教育专家为广大考生分享这类题目的题型特征和解题技巧,希望可以更好的帮助大家备好行测。

一、前提型题型特征

1、题干出现“所有”和“有些”字眼,句子比较简单,包含多个概念,整个题干出现3个及以上概念。

2、问法多为:“为使上述论证成立,以下哪项必须为真”;“最支持上述论证的成立”;“必须补充以下哪项作为前提”等。

二、解题方法——主谓拆分法

 

 

步骤:

a.从结论入手,将结论进行一分为二拆分(主项、谓项),添加“是B+所有B”;

b.将结论拆成两个前提,与题干中已知的前提对照,找匹配,确定B;

c.将B带入第二个前提,确定答案。

例如:

有些干马提尼是混合物,所以有些混合物是危险的物品。要补充的前提是?

a.从结论入手,将结论进行一分为二拆分,有些混合物(是B+所有B)是危险的物品;

b.将结论拆成两个前提(有些混合物是B;所有B是危险的物品),与题干中已知的前提对照,发现“有些混合物是B”与已知前提“有些干马提尼是混合物”比较一致,B为干马提尼。

c.需要补充的前提是“所有干马提尼都是危险的物品”。

【例题】有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。

为了使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?

A.有些艺术家是大嗓门

B.有所有大嗓门的人都是艺术家

C.所有艺术家都是大嗓门

D.有些大嗓门的人不是艺术家

【中公解析】答案C。由“有些艺术家留大胡子”推出“有些留大胡子的人是大嗓门”。要求补充前提,典型三段论前提型的题目。从结论入手,将结论进项一分为二拆分,有些留大胡子的人(是B+所有B)是大嗓门;将结论拆成两个前提(有些留大胡子的人是B;所有B是大嗓门),给定的前提“有些艺术家留大胡子”与“有些留大胡子的人是B”比较接近,给定前提“有些艺术家留大胡子=有些留大胡子的是艺术家”,确定B=艺术家,所以要补充的前提是“所有艺术家都是大嗓门”。故答案选C。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号