您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020内蒙古社区公共基础知识:三十九年的坚守,不忘初心的情怀

2020-02-13 15:04:54 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 社区QQ群:811060702 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

案例:凌尚前是广西那坡县天池国防民兵哨所的哨长。17岁那年,报名国防民兵哨员并通过考核,成为一名民兵。此后,凌尚前便开始了守边护土的生涯:巡逻、擦拭界碑、瞭望勘察……数十年来,凌尚前每次巡逻的任务都出不得一点差错。

1.4万多个日夜里,凌尚前在8公里的国境线上走完了3个“长征路”,妥善处置百余起、上报2000多条边情,79次协助查获走私案件,58次截堵盗伐盗猎分子。他个人荣立二等功,所在哨所荣立集体一等功。

39年间,天池国防民兵哨所的哨员换了一茬又一茬,而凌尚前就像伫立在边境线上的一块界碑,始终默默守护着祖国的边境线。凌尚前说“我会一直坚守在这里,一直干到走不动为止。”

一、案例剖析

凌尚前从17岁开始守边护卫,一干就是39年,在他的人生中所有的好时光全部奉献给国家,奉献给他守护的这片土地,他的人生价值中实现了个人价值与社会价值的统一。

二、知识介绍

马克思主义唯物史观中强调人的价值分为社会价值和个人价值两个方面。

1、社会价值:指对满足社会物质需要和精神需要所做的贡献。即通过自己的活动满足自己所属的社会和他人以及自己的需要。也就是我们常说的利他主义。

2、个人价值:指社会对个人的物质生活和精神生活的满足程度。即个人在通过自己的活动,付出心血和劳动,满足了社会和他人需要的同时,自己也获得相应的报酬,得到社会对自己价值的承认,从而实现了对自我的满足,也就是利己主义。

3、两者的关系:人的价值是社会价值和个人价值的统一。任何人的价值都是在社会价值和个人价值的统一中实现的。

4、唯物史观在二者的关系问题上强调:个人对社会、对他人的贡献,即人的社会价值是第一位的。案例中天池国防民兵哨所的哨长凌尚前,在人生价值的实现中,将个人价值和社会价值统一的同时,把社会价值摆在第一位,把一生奉献给伟大的祖国,不畏艰辛和困苦,坚守39年。

三、试题展示

例1.“西安交大西迁的老教授”群体,响应国家的号召,献身大西北建设,凝铸起“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦奋斗”的“西迁精神”。这体现人的价值在于:

A.社会对个人的责任和贡献

B.个人对社会的尊重与满足

C.个人价值与社会价值的统一

D.没有个人价值就没有社会价值

【答案】C。解析:人的价值是个人价值与社会价值的统一。老教授群体的做法,献身大西北建设,体现的是社会价值,而获得社会的认可,凝铸起西迁精神,体现的是社会对个人的尊重和满足,是个人价值,这说明了人的价值在于个人价值和社会价值的统一。故本题答案选C。

例2.电视节目《大国工匠》讲述了8名工匠的故事。他们数十年如一日,追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,助力“中国制造”的崛起。这启示着我们:

A.追求高学历、高收入,以最大程度实现人生价值

B.人生的最大价值在于追求职业技能的极致化

C.只要自强不息、执着追求,就一定能实现人生价值

D.要用劳动创造价值,用坚守铸造辉煌

【答案】D。解析:AB的说法错误,人生的最大价值在于社会价值,在于对社会的贡献,而不是追求高学历、高收入,排除;C的说法过于绝对,把必要条件夸大为充分条件,排除;人生价值的实现要把社会价值摆在第一位,同时要用劳动创造价值,用坚守铸造辉煌,D符合题意。故本题应选D。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号