您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020内蒙古社区申论范文:以创新为环境添“新”

2020-02-12 11:45:11 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 社区QQ群:811060702 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

习总书记曾指示强调:生态文明建设是五位一体总体布局和四个全面战略布局的重要内容。这向我们阐释了生态文明建设在国家发展中的重要地位。正是认识到这一点,各地政府通过一系列环保举措,使得生态环境改善取得明显成效:缓解极端天气的发生频率、保护了生物多样性、加快了社会主义生态文明新时代的建设步伐。而这一切都要归功于制度保障和科技助力。因此,唯有注重制度与科技创新,才能实现环境优美的绿色中国。

以制度创新突破环境困境。制度是后续措施得以更好落实的保障。也正是看到了制度创新对于环境保护的重要意义,上海市积极推行垃圾分类制度,制定了垃圾分类标准,细化分类依据,完善奖惩机制,并加强对公民、企业及各单位的监管,加速了生态文明建设进程,提高了垃圾回收效率,而且减少垃圾产生量,更增强群众/公民环保意识。倘若其他省市都以上海为榜样,制定科学的制度、规定,科学处理垃圾,通过社区宣传栏、宣讲、借助网络媒体等宣传方式,提高公民垃圾处理意识,转变政府官员治理理念,站在长远角度/以全局观念科学制定分类制度,那么我们的城市环境将会得到改善,一定程度上减少了疾病的发生率,促进旅游业更好发展,从而增加人民收入。因此,要想推进生态文明建设,就应以制度创新为基础,做好保障。

以科技创新突破环境瓶颈。科技进步已成为时代发展、国家前进的主要动力之一。科技强国战略的实施也使得科技的重要性愈加凸显。不仅是在促进国家竞争力、国家地位方面具有突出作用,科技创新成果的应用于推广,对于推进生态文明建设而言,也至关重要。制度是保障,它能够规范人们行为,从根源上减少污染物的产生。但对于已经产生的污染物及无法制止的污染物产生,我们不能一味“堵”,只有“疏堵结合”才能事半功倍。正如电子烟花等科技产品的出现,既不会影响传统节日气氛和群众需求,又能够一定程度上减少污染物的排放,实现双赢。同时,在垃圾处理和回收方面,如果只是一味采用传统的填埋或是焚烧等方式,依旧无法更好解决当前出现的垃圾围城问题。只有借助科技成果,将垃圾变废为宝,才能真正实现可持续发展。因而,制度是环境的保障,但科技将作为环境改善的助力,更好为实现绿色中国添薪助力。

推进生态文明建设并非一朝一夕之事,生态文明建设是保障民生的基本,是经济发展的助力,是国家前进的阶梯。要想更好的推进生态文明建设,需要以制度创新为保障,以科技创新为助力,各方通力合作,才能提升人居环境质量,改善民生,促进发展,最终实现美丽中国。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号