您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020内蒙古社区面试备考:要政策还是要创新

2020-01-08 16:44:23 来源:内蒙古基层公职考试网
三支一扶、社区交流群:184603502 | 微信公众号:nmgszyfks | 考试用书

【热点背景】

从特区到示范区,在改革开放、先行先试后,深圳为何又一次被委以重任?

原因可以用深圳的三方面领先概括:改革开放意识领先、发展领先、创新领先。深圳“敢为人先”的实践精神、创新意识也是深圳成为先行示范区的重要原因。

改革开放以来,深圳经历了众多不破不立,积累了丰富的实践经验和精神,对金融危机等的应对更彰显出了其超前意识。作为全国人口最年轻的城市,深圳更具无限创新活力。

深圳地方政府的干劲胆魄,施政水平以及发展思路完胜很多大城市地方政府,从政府主导发展方向这角度来看,深圳政府实际多年来没有很多中央的优惠政策,没有比别的特区更多更优的特殊政策。

深圳政府从来就靠敢闯敢试,从一开始坚持发展高科技,一直以来都走在国家创新驱动发展战略前沿,坚持大力发展办产学研科研机构,大学城等等基础建设,清华大学深圳研究院,北大,香港大学等大批的研究机构鼓励在深圳设立分支科研机构,从量变到质变,这使得深圳能得到长足发展获得源源不断智力支持,深圳高新科技实验室及科创企业众多,创新产业背景雄厚,对外来人口兼容并包的政策也为自身积累了大量创新人才。年年高调举办高科技交易会等,这些基础工作的铺设成功,让深圳逐步成为国内举足轻重的一线城市,也就是深圳化蛹为蝶,华丽转身的奥秘所在。

深圳建设中国特色社会主义先行示范区,也将推动实现社会主义市场经济的中长期目标,并进一步发挥在实施创新驱动发展战略中的示范和引领作用,继续向两个一百年奋斗目标迈进:党成立100年即2021年全面建成小康社会,新中国成立100年时即2049年建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

【模拟试题】

近年来,为促进地方发展,国家推出了多项优惠政策,如建设自由贸易区、发展经济特区等。而深圳,改革开放、先行先试,又一次被委以重任成为改革开放示范区,对此,你怎么看?

【综合分析】

1.概括话题,给予评价。为促进经济社会发展,地方政府积极争取优惠政策本无可厚非。但是,如果不考虑当地发展实际,一味向上伸手要政策,则容易造成资源的错搭和浪费。如此“政策攀比”并不可取。深圳政府实际多年来没有很多中央优惠政策,通过奋斗,敢想敢干,一开始坚持发展高科技,经过40年发展,又一次被委以重任成为改革开放示范区。

2.分析现状。

(1)近年来,国家推出了多项优惠政策,为地方的经济发展、民生建设等提供了强有力的支撑。因此,不少地方政府翘首以盼,希望能够得到优惠政策的“垂青”。

(2)在此背景下,“政策攀比”现象也随之而来。一些地方政府不顾当地的实际情况,也不考虑政策是否适用,盲目地向上级“哭穷要政策,要来的政策又因“水土不服”而天折。

(3)深圳政府从来就靠敢闯敢试,从一开始坚持发展高科技,一直以来都走在国家创新驱动发展战略前沿,坚持大力发展办产学研科研机构,从量变到质变,这使得深圳能得到长足发展获得源源不断智力支持。

3.分析原因。

(1)拍脑袋决策。对当地发展缺乏科学合理的规划和准确的评估,并且持之以恒的践行,很少有政府能像深圳准确定位,合理规划产业,坚持发展高科技产业,坚持创新驱动。

(2)急于求成。尤其当看到某项政策在其他地方取得成效的时候,就更加急迫地想在本地实施。

(3)错误的政绩观在作祟。把政策比拼等同于政绩比拼。

(4)政策资源和市场资源没有实现合理配置即政府的作用太大,市场在资源配置中的作用大小。

4.提出对策。

(1) 地方政府应树立正确的政绩观,发扬求真务实的工作作风,吃透地方实情,根据当地的实际情况争取合适的政策。

(2) 找准定位,不断挖掘自身潜力,创造有利于地方发展的内在条件。

(3) 处理好政府与市场的定位,让市场在资源配置中真正发挥决定性作用。

(4) 要像深圳一样,有“三领先”。改革开放意识领先、发展领先、创新领先。比如,深圳“敢为人先”的实践精神、创新意识也是深圳成为先行示范区的重要原因。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号