您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2019内蒙古社区申论技巧:留住乡情 留住牵挂

2019-11-05 17:28:21 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 三支一扶QQ群:369851809 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

“小时候乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,大陆在那头”,余光中先生的《乡愁》向我们传达了其对祖国和故土的深切思念。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”诗人艾青对国家之情作了最生动的诠释。乡情是心中难割舍的牵挂,要吸引外者归乡,留住乡情,留住牵挂,也让归乡者的爱乡护乡之情成就乡村的美好。

留住乡情要让游子因乡情渴望归来。随着工业化、城市化的进程加快,大量农村劳动力涌入城市,乡村普遍出现空心化问题。留守老人,留守儿童,土地荒废,房屋废弃,不知多少人的故乡在冷清中凋敝。但进入城市之后发现“大城市容不下身体,小家乡容不下灵魂”。固然外面房价高,压力大,但乡村工作机会的欠缺,精神文化生活贫瘠,乡情虽是心中永难割舍的牵挂,但回归乡村之路却困难重重。要想真正的留住乡情,应着力解决当前农村存在的问题,让游子因乡情渴望归来。不仅要唤醒游子心中的乡情,激发游子心中的共鸣,还要做好相应的保障措施,吸引游子返乡。

留住乡情要让游子因机遇而选择留下。在城镇化进程中,人口不断由乡村转移到城市,不仅造成了农村人口的大量流失,也极大的阻碍着农村地区的发展。这两年来,乡村振兴成为热门话题,吸引人才返乡,致力人才振兴是乡村振兴战略的重大任务之一。故此,为外出者提供返乡的渠道和机遇是当前必须考虑的问题,唯有如此才能真正的吸引人才回乡,留住心中的乡情。外出者大都怀念故乡的岁月,但是苦于家乡没法就业,经济收入难以保证,不得不进入城市谋求生活。可以瞥见,只要村里有足够的发展机会或者能够提供稳定的经济收入,那么让游子返乡的梦想便可实现。

留住乡情要让游子因“落地归根”而获得更多幸福。受中国农耕文化的影响。中国人自古以来安土重迁,一旦离开故土,就会产生思乡之情,进而思念亲人、爱人。这种现象深受我国经济和文化的影响。一方面中国以农耕经济为主,主要追求稳定,一块土地可以无限地轮番耕种,长此以往对家乡的感情也就极其深厚,以至于死了也要“落叶归根”;文化上,中国正统的儒家思想强调“中庸”,强调“父母在,不远游,游必有方”,强调“百善孝为先”……这一系列的思想也注定了中国人的思念之情情深意重。故此,回到家乡有一种“落叶归根”的幸福,要想真正的留住乡情,需考虑让离乡之人获得更多这类幸福。

“露从今夜白,月是故乡明”,每个人心中都有个故乡的月亮,人人都爱自己故乡的月亮。故乡隐藏着儿时的记忆,是心中最有温情的角落。但是如今人们对故乡的感情却在逐渐流失,唯有让游子因乡情渴望归来,让游子因机遇而选择留下,同时让游子因“落地归根”而获得更多幸福,才能真正的留住乡情。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号