您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2019内蒙古社区面试热点:书店是生意,读书是生活

2019-07-31 15:59:00 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 三支一扶QQ群:854835026 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

  【热点背景】

  近日,一家机构发布的统计数据显示,2018年实体书店销售码洋比2017年下降6.69%,从而引发了“没好书还是没人买”的讨论。其实,与这个数据同时发布的,还有另外一个数据:2018年中国图书零售市场码洋同比增长11.3%。实体书店销售虽然下降了,但网络图书销售却有不小的增长。

  从整体上看,大众的图书消费实际上是增多了。如此说来,是不是就可以反过来做出“好书更多了”或者“人们更愿意买书、读书了”这样的判断呢?当然也不行。现实的情况是:好书未必有人买,有人买的未必是好书。

  实体书店销售码洋下降,也许是事实。但与此形成呼应的,是2017年实体书店及发行网点数量比上年增长4.3%。为什么图书销售码洋下降,书店却变多了?难道都是为了情怀?实际上,很多实体书店除了图书之外,还引入了咖啡餐饮、文创文具等业态,而且这些业态利润的增长已经超过图书销售的下滑。有业内人士介绍,即使在餐饮行业,饮品的利润也占到餐厅总利润的50%,我们实在没有理由要求书店单纯靠卖书来赚钱。

  【热点题目】

  如今各种电子阅读软件层出不穷,线下实体书店也是集咖啡餐饮、文创文具为一体,单纯的书店在城市里几乎销声匿迹。有人说,读书已经成为一种奢侈的享受。对此,你怎么看?

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号