您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019内蒙古社区公基知识:宏观调控的目标之经济增长

2019-07-31 11:16:27 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 三支一扶QQ群:854835026 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

  宏观调控的目标主要有促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。我们往往把它概括为“两增一稳保平衡”。其中,促进经济增长是宏观调控最主要的目标。

  经济增长是指一国一定时期内生产的产品和提供的劳务总量的扩大,表现为GDP总量或人均量的增加。

  而我们再进行经济增长的核算时,核算指标主要是国内生产总值(GDP)和国民生产总值(GNP)。

  国内生产总值(GDP)是指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。

  国民生产总值(GNP)是指一个国家或一个地区的常住居民在一定时期内所拥有的生产要素所生产的全部最终产品(包括商品和劳务)的市场价值。

  通过对比我们发现,GDP和GNP的定义大部分内容重合,因此掌握GDP和GNP一方面需要对其进行准确区分,另一方面还需要把握两者的相同点。

  1.二者的区别

  国内生产总值(GDP):强调“一个国家或地区”,是一个地域概念,也就是说在判断国内生产总值时主要看的是“在哪里”。

  国民生产总值(GNP):强调“一个国家或地区的常住居民”,是一个国民概念,而这里的“常住居民”大家只需要理解为国籍即可,也就是说在判断国民生产总值时主要看的是“哪国人”。

  比如“北京人在纽约卖烤鸭月入三万”,GDP强调“在哪国”,题干中“在纽约”,“月入三万”就需要计入美国的GDP中。GNP强调“哪国人”,题干中是“北京人”,“月入三万”就需要计入中国的GNP。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号