您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2019内蒙古社区行测备考:到底是盈利了还是亏损了?

2019-07-15 16:13:15 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 三支一扶QQ群:740795816 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks


在行测考试中,我们通常会使用方程法进行问题解答,但是利用方程法解答题目就会导致耗费大量的时间,这非常不利于行测考试的整体成绩。要把大量的行测题目在尽可能短的时间里将成绩体现在考试卷面上,我们必须尽可能快的计算出题目。而盈亏思想就是一种能节约时间的小技巧,那么,接下来中公教育专家带大家一起学习盈亏思想的几个基本题型。

一、盈亏思想基本模型——鸡兔同笼

今有鸡兔同笼,上有十头,下有二十六足,问鸡兔各几只?

【中公解析】方法一、鸡兔同笼问题可以用方程法进行求解,将鸡和兔的只数设为未知数,等量关系为十个头和脚二十六,两个未知数两个方程,解出鸡和兔的只数。

方法二、采取假设法:

(1)假设所有的都是鸡,那么十个头就有十只鸡,则假设出二十只脚,比实际脚数少了六只,那就得补上六只脚,因为一只兔子比一只鸡多两只脚,所以有一部分鸡需要补两只脚,由鸡变成兔子,则有三只兔子,剩余的七个就是鸡。

(2)假设所有的都是兔子,那么十个头就有十只兔子,则假设出四十只脚,比实际多了十四只脚,那就得去掉十四只脚,所以有一部分的每个兔子都去两只脚,由兔子变成鸡,则有七只鸡,三只兔。

通过上面的表述,盈亏思想的基本思维就是多退少补。基本模型理解后,我们来归纳一些盈亏思想的基本题型分类。

二、盈亏思想题型分类

1、盈亏型

某老师给优秀学生进行奖励分发书籍,如果每个学生分得四本书籍,就多出九本;如果每个学生分得五本书籍,就少六本。求共有几个优秀学生名额,共有多少本书籍?

【中公解析】通过题干可知有两种分配方案:每个学生分4本书籍,盈余9本;每个学生分5本书籍,则缺少6本。在这两种方案中,每个学生分得书籍数相差1,即:第二种方案比第一种方案每个学生多分得1本,所以多分出去9+6本书籍,导致由原来多九本变成现在有6本缺口。每个学生多发1本书籍,共多发出去15本,所以有15个优秀学生,共有69本书籍。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号