您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019内蒙古遴选策论文:紧跟时代大潮 成就有为人生

2019-11-07 11:34:43 来源:内蒙古基层公职考试网

编辑推荐遴选公告快搜 | 遴选QQ群:615335119 | 遴选微信公众号:nmglxks

编辑推荐内蒙古直属机关遴选224名公务员 | 职位表 | 考前白皮书 | 冲刺讲座


【导语】2019内蒙古遴选考试基础知识备考:为助力各位考生做好2019年内蒙古遴选考试准备,内蒙古遴选考试网为大家整理了遴选案例分析策论写作面试技巧公文写作等备考内容,帮助各考生做好遴选考试准备。

从舍小我为大我的蔺相如,到先天下之忧而忧后天下之乐而乐的范仲淹,从铁人王进喜到核潜艇第一任设计师彭士禄,从“沙漠愚公”苏和到“时代楷模”黄文秀。纵观古今,在时代的召唤下,有无数的英雄优秀个人应运而生,竭尽所能,做好事情。新时代的我们更应该如此,紧跟着时代,去实现自己的价值。

青年应紧跟时代大潮,听从时代召唤。艺术家阎肃说,“紧跟时代大潮往前走,尽自己的力量做好要做的事”。诚如他所说,青年是时代的中坚,时代赋予青年使命,也赋予我们机遇;紧跟时代大潮、听从时代召唤,既是担负时代使命的需要,更是成就人生价值和个人梦想的前提。一百多年来,每逢国家生存和发展的重要关头,总有热血青年挺身而出、勇担使命,如周恩来、钱学森、彭士禄等。他们在为国家立下不朽功勋的同时,也实现了自身理想。当下我国正处于决战全面建成小康社会的前夜和新时代的开启阶段,新时代建设既要求青年踊跃投身,更为我们实现个人梦想提供了广阔的舞台。

青年应打破“遮蔽”,关注现实。关注现实,是青年紧跟时代大潮的基本前提。当前信息技术高度发达,改变了传统的信息获取和人际交流方式。技术的便利使不少青年与现实之间处于“遮蔽”状态,他们用“想象”来替代“现实”,要么深陷于“自我”的狭小空间里,要么沉浸于网络游戏、穿越小说或“泡沫剧”编织的虚幻人生中。显然,“遮蔽”构成青年外部认知和自我认知的壁垒,割裂了他们与现实的真正联系。要改变这一现状,青年应走出自我、走出书本和网络,走进乡村和社区,用自己的眼睛和心灵去感受民众悲欢和社会疾苦。正如某市青年作家所感慨,只有行走于偏远农村,才明白什么是“贫困”,才明白“精准扶贫”多么伟大和艰巨。

青年既要心怀梦想,又应脚踏实地。千里之行,始于足下。新时代建设既激励青年志存高远、放飞梦想,但又要求我们脚踏实地、从点滴做起。在实现理想的过程中,扎根基层、奋战一线是青年结合现实、提升自我的重要途径。例如,某省池口村驻村干部小赵,在乡村基层扶贫攻坚中,发挥该村资源优势,统筹资金、土地、人力和技术,联合研究机构、企业服务平台,发展该村的花椒种植加工,带领村民开创集体脱贫之路。再如,河南青年教师张玉滚,长期扎根条件恶劣的乡村小学,呕心沥血教书育人。他们在平凡的岗位上展现了非凡的人生价值和个人追求,正如宁堡村大学生村官小吴所说,“脚下沾有多少泥土,心里就沉淀多少激情”。

习总书记曾说,“中国梦”既是民族梦,也是个人梦。青年只有紧跟时代大潮,与民族“同呼吸、共命运”,踊跃投身民族振兴的伟大事业,脚踏实地、埋头苦干,才能实现自我价值和人生理想,才能无愧于这个伟大的时代。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmglxks,关注【内蒙古遴选考试】,了解更多考试资讯!

热门推荐
2018乌兰察布察右后旗纪委监委机关选调
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号