您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019内蒙古遴选策论文:回归乡村 振兴乡村

2019-11-07 11:32:51 来源:内蒙古基层公职考试网

编辑推荐遴选公告快搜 | 遴选QQ群:615335119 | 遴选微信公众号:nmglxks

编辑推荐内蒙古直属机关遴选224名公务员 | 职位表 | 考前白皮书 | 冲刺讲座


【导语】2019内蒙古遴选考试基础知识备考:为助力各位考生做好2019年内蒙古遴选考试准备,内蒙古遴选考试网为大家整理了遴选案例分析策论写作面试技巧公文写作等备考内容,帮助各考生做好遴选考试准备。

某学者说:“只有让人愿意回、回得去、留得下,乡村振兴方有希望”。这句话深刻地点明了乡村振兴要切实从民意出发,真正做好群众返乡工作。这在大力推行乡村振兴的当下,意义重大。

振兴乡村,要让人愿意回。所谓愿意回,就是主观意愿上情愿回、希望回、盼望回。然而,在现实生活中,关于回归乡村,确有难以言说的“现代化的阵痛”:年味日渐消散,节庆活动寥寥无几,宗族祠堂破败不堪,情感纽带当然无存,丑恶现象沉渣泛起,非法宗教死灰复燃,邪恶势力趁虚介入,整个农村精神文明建设令人堪忧。试问,在这样的情况下,还有多少人愿意回到乡村?所以,振兴乡村,还是要根子上入手,增强乡村的吸引力,让人们愿意回。

振兴乡村,要让人回得去。“故人具鸡黍,邀我至田家.绿树村边合,青山郭外斜.开筵面场圃,把酒话桑麻.待到重阳日,还来就菊花。”孟浩然的这首诗描绘了美好乡村的场景。如今,生活在城里的都市人,越发向往恬淡的、舒适的、静谧的乡村生活。但这种乡村生活仍要以让人“回得去”为重点。然而,如今的乡村,熟悉的氛围没有了,玩伴、亲人没有了,所有的资源都被抽调,如何能够回得去?此外,由于传统观念的影响,人们普遍认为“乡村”或者说“农村”往往与土气、愚昧、落后、辛苦、劳累、贫穷等字眼连接,在这样的观念之下,如何能够回得去?不解决这些问题,振兴乡村始终是一句空话。

振兴乡村,要让人留得下。所谓留得下,就是要增强村民的持续发展能力,接触村民的后顾之忧。C市在推行美丽乡村建设过程中,通过大力发展产业完善养老服务,完善社会保障,加强治安管理,构建了一个富有吸引力的幸福乡村,自然也吸引了外出村民返回乡村。在外闯荡了近十年的顾锦成就是一个例子。不久前,他把自家房子进行改造扩建,干起了农家乐,日子越过越好。同样,M县通过旅游+文化、旅游+农业、旅游+工业,极大地促进了地方经济发展,让村民口袋富起来,日子好起来,生活也稳起来。在未来的发展中,要大力发展乡村经济,同时促进政治、文化、社会、生态等多维度发展,真正打造和谐美丽新乡村。

“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准。”乡村振兴战略也是如此,必须把群众的满意度,人民的获得感作为第一要义。振兴乡村,要让人愿意回、回得去,留得下,于此才能真正建设美丽乡村,幸福乡村!

扫描左侧二维码或者手动搜索nmglxks,关注【内蒙古遴选考试】,了解更多考试资讯!

热门推荐
2018乌兰察布察右后旗纪委监委机关选调
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号