您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019内蒙古遴选策论文:文明乡风“光着脚” 农村建设“无法跑”

2019-09-16 13:50:11 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 遴选QQ群:615335119内蒙古微信公众号:nmglxks

 

方今之时,农村建设步伐蹄疾步稳,农村建设进程循序渐进,农村建设成果不断巩固,农村建设“新时代”催生文明乡风“新内涵”,文明乡风“新思想”呼唤文化观念“新要求”。而俯拾现实百态,“人情消费”大行其道,不良习惯比比皆是,技能空白占据主流,如此种种,不一而足。为此,唯有更新文化观念,摒弃不良习惯,自觉接受新信息,才能筑就文明乡风,进而推动农村建设新发展。

丰富文化生活,为文明乡风“保驾护航”。当收获季节与农闲季节交替,农民有了更多的空余时间,打麻将便成为了农民消磨时间的娱乐方式。但随着赌注加码,赌资增大,麻将就会变味,从娱乐变为赌博,形成恶性循环,易引发犯罪活动,影响社会和谐。这归根结底是农村文化供给的缺失以及文化生活的匮乏。因此,应该在丰富文化生活上“下功夫”,把“农村书屋”、“文化大院”建设摆在首位,立足于文化思路创新,助力营造文明乡风,为新农村建设添砖加瓦。

加强文化教育,为文明乡风“强本固基”。文化教育是一棵树摇动另一棵树,是一朵云推动另一朵云,是一个灵魂唤醒另一个灵魂,其致力于让每个人成为更好的自己。文化教育一头连着农民的命运、家庭的未来,另一头连着农村文明的建设、经济的发展。一言以蔽之,学习科技知识,培育科技技能,让每一个农民掌握更多实用技术,拥有更多致富本领,是营造文明乡风的必然要求,也是新农村建设的必由之路。

推进移风易俗,为文明乡风“固本培元”。从用符号传递情谊的礼尚往来到“打肿脸充胖子”的随礼行为,折射出的是传统交往意义的丧失,应接不暇的“人情消费”给农民带来了沉重的经济负担。人与人之间至诚至真的感情竟需要通过盲目攀比的“行礼”来“保值保鲜”,这难道不应该引起反思吗?随礼体现的本应该是情谊,而不是利益。当随礼成为衡量人际关系亲疏远近的标尺时,可贵的情感便不复存在。有鉴于此,我们应主动推行移风易俗,变“人情消费”为“情感传递”,改“面子随礼”为“情义交往”,避免盲目攀比,为新农村建设营造向上向善的良好文明乡风。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。文明乡风的建设不能一蹴而就,更不能一劳永逸。建设社会主义新农村需要每一个人在营造文明乡风上持续发力,执著坚守,把加强文化教育、丰富文化生活、推进移风易俗浸透在生命里,为实现“农村美、农业强、农民富”的美好愿景贡献自己的一份力量。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmglxks,关注【内蒙古遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018乌兰察布察右后旗纪委监委机关选调
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号