您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019内蒙古遴选材料分析题:让夜经济成为城市“软实力”

2019-07-17 10:42:49 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 遴选QQ群:615335119内蒙古微信公众号:nmglxks

 

【背景链接】

2019年上半年,在各地出台的新一轮促消费政策中,“培育夜经济”一词频频出现。北京、上海、天津、重庆等城市纷纷推出举措,提出要建立夜间经济示范街、地标型夜市。数据显示,今年“五一”小长假,夜间消费金额占全天的29.92%。总体看,我国夜间经济已由早期的灯光夜市转变为包括“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的多元夜间消费市场。

夜经济带来的一个典型变化,就是“深夜食堂”的兴起。有调查显示,上海双职工家庭7点后才能吃上晚餐者达到近42%,这意味着餐饮、休闲、娱乐都要推迟,也推动了城市消费格局的变迁。尤其是当80后、90后年轻人成为消费主力军,他们对夜市、夜场电影等有着更强烈需求。24小时便利店,是租房时的重要参考;24小时不打烊书店,也是年轻人晚上活动的重要场所。这些新生事物,推动消费时空悄然变化。

【中公解读】

[提出观点]

深夜城市夜生活背后,不仅仅是一个城市的性格这么简单,而更指向现代城市越来越无法忽视的“夜经济”,是城市文软实力的体现。

[中公解读]

城市的夜幕下,蕴藏着一片巨大的、有包容性的消费场景:夜间经济。夜生活古已有之,但“夜间经济”一词历史并不长。这一经济学概念自20世纪70年代诞生之际起,就有着鲜明的拉动内需、促进消费等导向。如今,它更成为衡量城市繁荣、生活舒适度与便利度的重要指标之一。

夜经济,是城市活力的重要指标。在手机里,24小时不打烊的城市公共服务,街头巷尾蓬勃发展的小微经济,都是中国活力的新注脚。比如,一个城市的夜生活氛围如何,可能直接成为能否吸引游客的一个重要卖点。此前有报告就透露,过夜游客的消费额是一日游的3倍以上,足见夜经济的巨大潜力。另外,夜生活方不方便,乃至夜晚治安好不好等,也是构建城市形象的一个重要侧面。同时,夜生活的品质也检视着城市公共服务与人性化程度。

夜生活及夜经济的崛起,与现代人的生活习惯、消费观念的更迭直接相关,也得益于网络平台服务的普及。但这并非说,发展夜经济只要靠市场的自发力量就可以完成,需要多方面共同努力。

[对策措施]

点亮城市的灯光,要做强夜经济的产业基础。夜经济的繁荣说到底是以第三产业的发达为支撑的。因此,我们既需要在城市发展中积极引导,也要给予各种业态充分的生长空间。

夜经济,也需要城市治理升级。比如,公共交通的运营时刻与便利程度直接影响人们的夜间出行。不论是消费者,还是餐饮、休闲领域的服务人员,都仰赖便利的公共交通。如除此之外,治安状况和停车便利程度等,也都是提升夜经济品质的必需品。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmglxks,关注【内蒙古遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018乌兰察布察右后旗纪委监委机关选调
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号