您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 每日一练 >

选调生文化常识:“初唐四杰”

2019-11-12 10:39:18 来源:
中公选调生考试网为大家带来选调生公共基础文化历史知识《“初唐四杰”》,希望可以帮助各位考生顺利备考选调生考试。

初唐四杰是指中国唐代初年文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。

王勃,字子安,汉族,唐代诗人,今山西河津人。王勃为四杰之首。王勃最有代表性的作品是《送杜少府之任蜀州》和《滕王阁序》。《送杜少府之任蜀州》中,“海内存知己,天涯若比邻。”是千古名句,表现了朋友之间的友谊是永恒的、不变的,同时也抒发了诗人一种乐观、开朗的人生态度。而且这句话现在也成为了表达朋友之间友谊特别深厚的诗句。《滕王阁序》中,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”意思是落霞与野鸭一起飞翔,秋水和长天连成一片,表达了诗人当时怡然自得的心情和对大自然的由衷赞美之情,将诗人的心情表现得淋漓尽致。

杨炯,唐代诗人、文学家,今陕西华阴市人。杨炯是初唐四杰中最擅长写五律诗的诗人,而且他的诗很多都是以边塞征战诗著名,比如说代表作《从军行》、《出塞》等,尤其是代表作《从军行》中,“宁为百夫长,胜作一书生。”他认为国家兴亡、匹夫有责,在当时国家危难之际,已经不再是要埋头苦读书本了,而是要投笔从戎,建立军功,表现诗人了强烈想要为国立功的精神。《出塞》中,“丈夫皆有志,会见立功勋。”意思是大丈夫都要有建功立业的理想抱负,只要机会一来就能够建立功勋,也同样表现了作者想要为了国家奋斗、建立功业的远大抱负。

卢照邻,初唐诗人,治今河北省涿州市人。卢照邻在初唐四杰中比较擅长写七言诗,被杨炯称之为“人间才杰”。卢照邻的代表作《长安古意》中,“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”乃千古名句,意思是只要能和自己最心爱的在一起,即使是一块死了也心甘情愿,并且宁愿做平凡人也不去羡慕神仙的生活,表达了他对爱情的憧憬与向往。

骆宾王,字观光,汉族,今浙江义乌人。相传骆宾王7岁就能写诗,并且还写了人人传颂的诗篇《咏鹅》。《咏鹅》中并没有表现人生哲理,只是用简单、轻快、朴素的语言描写了鹅的特征,但是却将鹅的形态写得十分真实、传神,是骆宾王有名的代表性作品。当然,骆宾王的五律诗也有很多好的作品,比如《在狱咏蝉》,尤其是诗句“露重飞难进,风多响易沉。”诗句中用“露重”、“风多”等形象地比喻当时的世道特别污浊,整个官场环境恶劣,自己在官海中浮浮沉沉。同时诗人也用蝉来比喻自己,表达自己高洁的品质。

【例题】不是初唐四杰的是:

A.王勃

B.杨炯

C.骆宾王

D.陈子昂

【答案】D。解析:初唐四杰是指中国唐代初年,文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。陈子昂虽是唐朝诗人,但并不属于初唐四杰,还有一位应是卢照邻。故本题答案为D。

【方法总结】在文史常识的题目中,都是以记忆性为主,也可以拓展一些相关的知识,方便加强记忆。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgwzryks,关注【内蒙文职人员考试】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2019海南军队文职历年面试试题(含专业 2019陵水综合行政执法局笔试备考手册 2018军队文职面试倒计时 2018军队文职面试免费资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号