您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2020内蒙古军队文职专业面试:护理岗面试备考指导

2020-11-02 13:37:22 来源:内蒙古基层公职考试网

想成为一名军队文职人员,我们必定还要再通过面试这一关。军队文职考试的竞争比较激烈,大家都是过五关斩六将,战胜了很多对手来到了面试考场的大门前,一定不想在面试这里摔了跟头。所以今天我们就来分享一下护理岗面试的那些事。

那么什么是面试呢?面试是指以面谈为主要形式的素质测评,主要考查笔试难以测出的综合素质能力。也就是说,面试除了考查大家的专业知识水平以外,更注重实践工作能力、技能操作水平、语言表达能力、逻辑思维能力、思考问题的全面性、以及个性特征、求职动机、价值观等的考查。

在军队文职医疗护理岗的面试中,各单位的题目和考试时间是不一的,但是各单位的题目主要都是包括结构化和专业知识两部分的,有的岗位还有口述操作或器械实操。结构化是以岗位匹配题目为主。比如说:你对干休所有什么看法;你觉得干休所能给你带来什么;请你谈谈对军队文职的了解等。而专业知识则包括专业知识问答和实操。专业知识问答一般考察护士的专业知识,比如说:请简述青霉素过敏反应、简述心肺复苏流程、心绞痛和心肌梗死的区别等;实操则是考察应聘人员的护理操作技能,直接让应聘人员进行现场操作,例如:心肺复苏、静脉输液、吸氧等。通过应聘人员的表现,可以看出考生的实际工作能力、语言表达能力等。

在专业知识问答备考的过程中,除了要复习专业基础知识之外,更加需要整理答题的思路和逻辑,这样才能在面试中回答的更全面,更有条理性,从而取得面试的高分。那么,如何在答题的时候做到更全面,更有条理性和逻辑感呢?下面我们来看一道题:

胃十二指肠溃疡的病因有哪些。

拿到这道题,一些基础比较好的小伙伴首先在脑海里就会出现幽门螺杆菌感染、非甾体抗炎药、胃酸胃蛋白酶的作用、饮食因素、遗传等原因。但是大家有没有觉得,如果我们把这些内容直接说出来就会显得答题很零散,没有逻辑性呢?并且,除了这些原因,消化性溃疡还有没有其他的病因呢?下面我们就来帮助大家整理一下病因题型的答题思路。

对于这类题目,大致可以从疾病的内因和外因两个方面进行分析。内因包括遗传、先天发育不全、继发于其他疾病、免疫功能失调、心理因素等几个方面。外因可以从感染、环境因素、生活习惯、医源性因素等几个方面去分析。

梳理清楚答题思路之后,就可以来正式答题了。

2020年军队文职笔试成绩已出,首先要恭喜一下成功进入面试的同学啦!但是我们都知道要对于消化性溃疡的病因,可以分为内因和外因两个方面。内因方面,首先,消化性溃疡与遗传有关,溃疡有家庭聚集现象;其次,自身免疫力降低,会导致胃黏膜保护能力下降,胃酸分泌增多,激活胃蛋白酶原,会使胃十二指肠黏膜发生“自身消化”现象,引起消化性溃疡;再次,患者长期焦虑、紧张,会通过神经内分泌的途径影响胃十二指肠的分泌、运动和血流,也会使溃疡发作或加重。在外因方面,幽门螺杆菌感是消化性溃疡的首要病因;长期进食刺激性食物,以及熬夜、劳累、吸烟等不良的生活习惯,也会引发消化性溃疡的发生;还有一些医源性因素,如长期服用非甾体类抗炎药,会损坏胃粘膜屏障,抑制生理性前列腺素的合成,从而削弱对粘膜的保护作用,导致溃疡。

大家有没有觉得,这样的答题思路更有条理、更有逻辑感呢?在面试备考时,大家也切记不要只注重专业知识的梳理,而忽略答题思路哦!今天的分享就到这里啦,希望能帮助到各位小伙伴。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgwzryks,关注【内蒙文职人员考试】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号