您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020内蒙古军队文职考试岗位能力备考:概率的两类题型巧解

2020-02-13 13:12:17 来源:内蒙古基层公职考试网

 队文职备考QQ群546260791 微信公众号:nmgwzryks


概率问题是一类考题型,但是一些学员会觉得这类题特别难,无从下手,进而连题目都不看直接作为放弃的题。这种想法和做法其实非常不明智,只要好好总结这类题,你就会发现这类题大体就分为两类,只要掌握了相应的思路和解题技巧,题目就变得简单很多,我们现在就来看一下:

一.古典型概率

1.某人将10盒蔬菜的标签全部撕掉了。现在每一个盒子看上去都一样,但是她知道有三盒玉米、两盒菠菜、四盒豆角、一盒土豆,她随机地拿出一盒打开它。求盒子里是玉米的概率是多少?

A.3/10 B.2/10 C.4/10 D.1/10

【解析】A。盒子数共是10,玉米数是3,盒子里是玉米的概率是3/10。

对于古典型概率满足两个特点:等可能性和有限性,A事件发生的概率=A事件可能发生的情况数/所有事件发生的总情况数。

2.一个办公室有2男3女共5个职员,从中随机挑选出2个人参加培训,那么至少有一个男职员参加培训的可能性有多大?

A.60% B.70% C.75% D.80%

【解析】B。此题为典型的古典概率,其中A事件为随机抽两人至少有一人为男员工。总事件数为总人数5人中抽两人,根据排列组合知识,随机挑2个人参加有C52=10种,至少有一个男职员参加的情况太多,方法数不好求,我们就可以根据间接法去求A事件的对立事件即可。A事件的对立事件就是不挑男职员,选的都是女职员的情况,都是女职员共有C32=3种,所以2人都是女职员都的可能性为3/10=30%,则至少有一个男职员参加的可能性为1-30%=70%。

二、多次独立重复实验

 

数量关系

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgwzryks,关注【内蒙文职人员考试】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
【刷题指南】军队文职专业技能岗考什么 2019儋州市市退役军人服务中心资料领取 2019海南军队文职历年面试试题(含专业 2019陵水综合行政执法局笔试备考手册
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号