您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020内蒙古军队文职考试医学备考资料:腹膜到底是什么

2020-02-12 13:55:21 来源:内蒙古基层公职考试网

 队文职备考QQ群546260791 微信公众号:nmgwzryks


腹膜是一层薄而且光滑的浆膜,覆盖于腹壁、盆腔内表面的为壁腹膜;覆盖于脏器表面的为脏腹膜。脏、壁两层腹膜相互移行所围成的潜在性腔隙称为腹膜腔。男性腹膜腔为封闭的腔隙,女性腹膜腔与外界相通。腹膜具有吸收、保护、支持、修复和分泌等作用。

腹膜在脏器之间以及器官与腹、盆腔之间相互移行,形成网膜、系膜和韧带等结构。

1.网膜

包括大网膜、小网膜和网膜囊。

成人的大网膜有四层,可以保护腹腔脏器、包围炎性病灶和限制炎症蔓延,因此被称为“腹腔卫士”,但是小儿的大网膜较短,在脐水平面上,因此腹腔炎症如阑尾炎时易发生弥漫性腹膜炎。

2.系膜

系膜是将一些腹膜内位器官连于腹后壁或其他结构上的双层结构,内有神经、血管、淋巴管等物质。常见的有阑尾系膜、横结肠系膜以及乙状结肠系膜。

3.韧带

连于脏器与腹壁之间或连于相邻脏器之间的腹膜结构,肝上的主要韧带有镰状韧带、冠状韧带和肝圆韧带;脾上的主要韧带有胃脾韧带和脾肾韧带。

希望以上腹膜的相关内容能对大家有所帮助。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgwzryks,关注【内蒙文职人员考试】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
【刷题指南】军队文职专业技能岗考什么 2019儋州市市退役军人服务中心资料领取 2019海南军队文职历年面试试题(含专业 2019陵水综合行政执法局笔试备考手册
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号