您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020内蒙古军队文职考试经济学备考资料:财务报告

2020-02-12 13:54:11 来源:内蒙古基层公职考试网

 队文职备考QQ群546260791 微信公众号:nmgwzryks


财务会计的目的是为了通过向外部会计信息使用者提供有用的信息,帮助使用者作出相关决策。承担这一信息载体和功能的便是企业编制的财务报告,它是财务会计确认和计量的最终成果,是沟通企业管理层与外部信息使用者之间的桥梁和纽带。

一、财务报告及其编制

财务报告是企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经 营成果、现金流量等会计信息的文件。

根据财务报告的定义,财务报告具有以下几层含义:一是财务报告应当是对外报 告,其服务对象主要是投资者、债权人等外部使用者,专门为了内部管理需要的、特 定目的的报告不属于财务报告的范畴;二是财务报告应当综合反映企业的生产经营状 况,包括某:时点的财务状况和某一时期的经营成果与现金流量等信息,以勾画出企 业财务的整体和全貌;三是财务报告必须形成一个完整的文件,不应是零星的或者不 完整的信息。

财务报告是企业财务会计确认与计量最终结果的体现,投资者等使用者主要是通过财务报告来了解企业当前的财务状况、经营成果和现金流量等情况,从而预测未来的发展趋势。因此,财务报告是向投资者等财务报告使用者提供决策有用信息的媒介和渠道, 是沟通投资者、债权人等使用者与企业管理层之间信息的桥梁和纽带。

随着我国改革开放的深入和市场经济体制的完善,财务报告的作用日益突出,我国会计法、公司法、证券法等出于保护投资者、债权人等利益的需要,也规定企业应当定期编报财务报告。

二、财务报告的构成

财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。其中,财务报表由报表本身及其附注两部分构成,附注是财务报表的有机组成部分,而报表 至少应当包括资产负债表、利润表和现金流量表等报表。考虑到小企业规模较小,外部信息需求相对较低。因此,小企业编制的报表可以不包括现金流量表。全面执行企 业会计准则体系的企业所编制的财务报表,还应当包括所有者权益(股东权益)变动表。

(1) 资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表。企业编制资产负债表的目的是通过如实反映企业的资产、负债和所有者权益金额及其结构情况,从而有助于使用者评价企业资产的质量以及短期偿债能力、长期偿债能力和利润分配 能力等。

(2) 利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的会计报表。企业编制利润表的目的是通过如实反映企业实现的收入、发生的费用、应当计入当期利润的利得和损失以及其他综合收益等金额及其结构情况,从而有助于使用者分析评价企业的盈利能力及其 构成与质量。

(3) 现金流量表是反映企业在一定会计期间的现金和现金等价物流入和流出的会计 报表。企业编制现金流量表的目的是通过如实反映企业各项活动的现金流><、流出情况, 从而有助于使用者评价企业的现金流和资金周转情况。

(4) 附注是对在会计报表中列示项目所作的进一步说明,以及对未能在这些报表中 列示项目的说明等。企业编制附注的目的是通过对财务报表本身作补充说明,以更加全面、系统地反映企业财务状况、经营成果和现金流量的全貌,从而有助于向使用者提供 更为有用的信息,作出更加科学合理的决策。

财务报表是财务报告的核心内容,但是除了财务报表之外,财务报告还应当包括其他相关信息,具体可以根据有关法律法规的规定和外部使用者的信息需求而定。如企业 可以在财务报告中披露其承担的社会责任、对社区的贡献、可持续发展能力等信息,这 些信息对于使用者的决策也是相关的,尽管属于非财务信息,无法包括在财务报表中,但是如果有规定或者使用者有需求的,企业应当在财务报告中予以披露,有时企业也可以自愿在财务报告中披露相关信息。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgwzryks,关注【内蒙文职人员考试】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
【刷题指南】军队文职专业技能岗考什么 2019儋州市市退役军人服务中心资料领取 2019海南军队文职历年面试试题(含专业 2019陵水综合行政执法局笔试备考手册
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号