您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2021内蒙古公益岗考试内容-行测:合理解释的基本原则

2021-03-19 11:37:53 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 公益岗QQ群:814123413 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

公务员考试中行测逻辑判断部分知识点涵盖较多,对于常见的考点,考生在复习时较为重视,但有一种题型——解释型题目,易被忽略,究其原因,考生觉得简单,以为随意阅读一下就能够找到解决方法,实则不然,解释型题目有一些注意事项如果不清楚,那么做题只会事倍功半,接下来中公教育专家就与大家分享一下基本的注意事项。

【例题】过去10年,全世界烟草销量下降2%,而Z国的烟草销量却增长21%,每年达到2.5万亿支,Z国的烟草消费总量占全世界消费总量的45%以上。

下列最能对这一现象做出解释的是:

A.Z国已经出台了所有室内公共场所和某些室外公共场所的禁烟令

B.Z国成年男性的吸烟率超过半数,每年约有100万人死于与吸烟有关的疾病

C.烟草广告对香烟销售起到了极大的促进作用

D.其他国家的烟草消费税远远高于Z国

【中公解析】分析题干可知需要解释现象为:全世界烟草销量下降,而Z国的却有大幅增长。

A项,说明Z国发布了公共场所禁烟政策,既然公共场所要禁烟,那么Z国整体的烟草销量应该会降低,而不是大幅增长,所以A项加深了题干的矛盾,并不能进行解释矛盾。

B项,通过数据主要强调Z国吸烟的人很多,能够解释Z国烟草销量大幅增长,但由于不知道其他国家的吸烟人数,所以B项不能说明为什么全世界烟草销量下降,此项只能解释矛盾的一个方面,而无法兼顾双方。

C项,想要说明广告刺激了烟草的销售,从而解释了Z国烟草销量为什么会大幅增长,但依然无法说明为什么全世界烟草销量下降,也是只能解释矛盾的一个方面,而无法兼顾双方。

D项,指出其他国家烟草消费税远远高于Z国,故在Z国进行烟草消费比较便宜,因此Z国的烟草销量才会远远高于其他国家,能很好地解释题干的现象。

综上,对于解释型的题目关键在于做题思路的掌握:

一、找到矛盾。可以通过“转折词”,来判断矛盾双方。

二、找他因。通过找到其他的原因来解释题目的矛盾现象。

三、解释中,遵循基本原则:

1.是兼顾双方,不削弱任何一方。如上题中B、C两项就只考虑了矛盾的一个方面,而没有兼顾双方面。

2.是解释要具备普遍性。

因此,考生在复习和做题的过程中,要找准关键点,结合基本原则,才能找到合理的解释。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙古三支一扶社区考试】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号