您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2020内蒙古公益性岗位考试内容-行测:力度比较之量大大于量

2020-02-14 14:13:46 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 公益岗QQ群:814123413 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

在历年行政能力测验的逻辑判断命题中,尽管考生们平时都有多加练习,但是在真正进入考场考试的时候,还是有很多同学会做错题目。这其中固然有考场氛围紧张,考生不适应等因素在,但更重要的还是做题技巧掌握不够牢固,才会导致自己与正确答案失之交臂。因此不论是针对哪种题型,只有掌握了方法才能达到事半功倍的效果。所以,我们今天就针对咱们公务员考试时的一种小题型——可能性推理,来谈一谈它的解题技巧,看如何才能又快又准的解题。

一、什么时候需要进行力度比较?

可能性推理的小题型比较多,今天主要针对削弱和加强型题目进行讲解。以削弱型题目为例,一般的问法是问题干能削弱的是,即我们只需要在四个选项中选出能削弱的即可,但是在做题中我们最常遇到的却是另一种问法,即题干中最能削弱的是,也就是说选项中有多个能削弱的选项。这时,我们就需要进行力度比较,选出最能削弱的选项。

二、何谓量大大于量小?

可能性分析中力度比较的角度有很多,量大大于量小就是其中的一个比较角度,做题思路一定是首先要分析清楚题干的论据和论点,然后比较选项,看哪个选项的支持对象或者削弱对象比较多。一般情况下,如果一个选项中带有:一些、某些、有些、某个、少部分等,其削弱或者加强力度都比较弱。

举例来讲:

题干:我们通常需要7~9小时的睡眠,过长的睡眠可能意味着健康隐患。过去十多年的随访结果表明,每晚睡眠时间长期超过9小时的老年人,患老年认知功能障碍的风险是同龄人的两倍。因此,长时间的睡眠是神经退行性疾病如老年认知功能障碍的早期生物学指标。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.一些参与随访的老年人对自己的睡眠状况并不能准确描述

B.因意外或其他疾病发生大脑损伤的老年人会出现过度睡眠

C.一些研究发现,许多睡眠不足7小时的老年人也出现了老年认知功能障碍

D.神经退行性疾病的发生与大脑中聚集的一种蛋白有关,当人体试图清除这一蛋白时,需要更长的睡眠

解析:B。题干是由前提:随访结果中发现,每晚睡眠时间长的老人也同时出现了患认知功能障碍这种疾病的风险。得出结论:可以把睡眠时间长作为这一类疾病的一个标志。所以实际上来说作者的想法是认为,只要发现老人睡眠长就可以作为一个标志来判定患有早期的神经退行性疾病。A选项,“一些”参与随访的老年人,只是随访老年人的部分人数,“对自己的睡眠状况不能准确描述”,说明前提的调查数据存在一些不准确,是在削弱前提,可以削弱;B选项,作者认为可以将睡眠长作为标志,而B选项说明其实大脑损伤也同样伴随着长时间睡觉这一标志,所以当睡眠时间长的时候也有可能是因为大脑损伤,那自然不能将它作为判断患有神经退行性疾病的标志,削弱论证,可以削弱;C选项,题干讨论的长时间睡眠是患病的标志,而C选项说短时间的睡眠也容易患病,讨论的是患病的风险,和题干的思维完全无关,无关选项;D选项,做出了解释,说明为何神经性疾病会导致出现长时间睡眠,给两者建立了联系,有加强力度。由此对比之下,A选项只是列举“一些”参访老年人,削弱力度较小。而B选项削弱的是整个论证思维过程,削弱力度比较强,故正确答案为B。

总之,量大大于量小可以帮助我们快速的解决一部分可能性推理,这当中需要强调的是,我们在做这种类型的题目的时候,一定是先要找到前提和结论,然后才去谈谁大谁小的问题,这样我们做题的准确率才会提高。那么相信通过上面的例题,同学们对于可能性推理会有不一样的理解,也希望今天的讲解对于同学们会有一定的帮助,那么同学们在平时的学习中也应该多加练习,这样才能真正的掌握到方法!

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙古三支一扶社区考试】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号