您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2020内蒙古公益性岗位考试内容-行测:朴素逻辑中的关联性思维

2020-02-14 14:09:32 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 公益岗QQ群:814123413 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

在考试中要争取上游则需要赛过时间,在有限的时间里做对更多的题,朴素逻辑是众多考生既期盼又纠结的题目,他像个旋让你陷入其中,对它有所期盼,但是也存在浪费了时间却解不出的风险,根源于突破口不清晰,条件信息混乱。在此,给大家分享一个快速入手、有逻辑性分析条件的思维——关联性。

一、什么是关联性

关联性简而言之与其他信息产生关系、有关联,通过这样的信息我们更能建立其更多的关系,推断出确定的信息。

那么,这类信息有什么特征呢?

关联性的信息往往是那些在题干中出现次数较多的信息,出现的次数多,关联的信息就多,所以,我们可以去关注这类的信息作为突破口,此外我们还需要关注,条件的限制性,建立信息与信息之间的联系。

二、关联性思维的运用

【示例】甲、乙、丙、丁四名青少年拥有手机、电脑、相机三种电子产品的情况如下:

①只有一个同时拥有手机、电脑、相机;

②有三个人拥有手机,有两个人拥有电脑,只有一个人拥有相机;

③每个至少拥有三种电子产品中的一种;

④甲和乙是否拥有电脑的情况相同(要么两人都有,要么两人都没有);

⑤乙和丙是否拥有手机的情况相同;

⑥丙和丁是否拥有手机的情况不同。

拥有相机的是:

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

解析:题干需要建立甲乙丙丁四人与手机、电脑、相机三种电子产品之间的联系,可以借助图表(如下表)的方式更直观的呈现出来。

 

 

把已知的6个条件的信息标注出来,如下图:

 

 

从表中我们可以看到,“手机”的条件信息出现的次数较多,①乙丙的情况相同,②丙丁的情况不同,③3人拥有手机。由③可知4人中只有1人没有手机,再由②可知,丙丁中有一个人没有手机,所以甲乙2人一定有手机,又由①可知丙也有手机,即丁没有手机。由此可得出下表:

由表可知,丁只能拥有电脑或相机,而只能1人拥有相机,且只有一人3种产品都拥有,所以丁不能拥有相机,而每人至少拥有1个电子产品,因此丁拥有电脑。再由表中信息①2人拥有电脑,②甲乙拥有的情况相同,所以甲乙都没有电脑。有电脑的是丙丁。可得下图:

 

 

从表中可明显看出,能同时拥有的只能是丙,所以拥有相机的是丙。

小结:观察信息之间的关联性除了出现次数较多的之外,我们需要关注条件的有限性,学会建立相对确定性条件和限制性条件之间的联系,比如例题中“丁只能拥有电脑或相机,”与“只有1人拥有相机”及“只有1人同时拥有3种电子产品之间的关系”。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙古三支一扶社区考试】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号