您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019内蒙古公益性岗位公共基础知识:改革开放-自由贸易试验区

2019-11-06 15:57:30 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 公益岗QQ群:814123413 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

在选择题中,中国特色社会主义中改革开放历程的知识点一般考察直接记忆,理解性题目比较少见。出题人将教材中关键词挖出来设置成选项,考察考生是否能准确再现历史事实。要求考生关心国家大事、了解政治政策。新老知识结合的考点往往能成为考试的热门。

有同学认为这种考察方式很简单,其实不然。我们在学习的时候发现了中特政策中很多细节是不同的,如中国的自由贸易试验区有18个了,自贸区享有更有竞争力的政策待遇。各个自贸区本身的定位都不同,考生在学习的时候往往脑子就已经一片混乱了,出现了题目更是傻傻分不清楚。

中特知识点相对来说是非常多的,如果按照“混个眼熟”的学习方法显然应对不了如上的问题。那应该怎么办呢?来看我们今天的总结对比法吧。先来看看各个自贸区成立的时间。

2013年9月27日,国务院批复成立中国(上海)自由贸易试验区。

2015年4月20日,国务院决定扩展中国(上海)自由贸易试验区实施范围。

2015年4月20日,国务院批复成立广东自由贸易试验区、天津自由贸易试验区、福建自由贸易试验区3个自贸区。

2017年3月31日,国务院批复成立辽宁自由贸易试验区、浙江自由贸易试验区、河南自由贸易试验区、湖北自由贸易试验区、重庆自由贸易试验区、四川自由贸易试验区、陕西自由贸易试验区7个自贸区。

2018年10月16日,国务院批复同意设立海南自由贸易试验区。

2019年8月2日,国务院批复同意设立中国(山东)自由贸易试验区、中国(江苏)自由贸易试验区、中国(广西)自由贸易试验区、中国(河北)自由贸易试验区、中国(云南)自由贸易试验区、中国(黑龙江)自由贸易试验区6个自贸区。

首先第一个考试方法就是直接考察多选题。考察概率最高的就是最近这6个自贸区。其次考试方式是考各个自贸区的定位,每个自贸区的定位都是不同的。

山东主要是发展海洋经济。江苏主要是发展实体经济的转型。广西主要面向东盟,南宁早就已经是东盟永久举办地了。河北围绕京津冀。云南连接东南亚。黑龙江面向俄罗斯。

区分清楚之后记忆起来就容易多了。同学们了解清楚了吗?

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙古三支一扶社区考试】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号