您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2019内蒙古公益性岗位申论范文:加强文化输出 提升文化软实力

2019-11-05 11:36:17 来源:内蒙古基层公职考试网
编辑推荐内蒙古基础公职 | 公益岗QQ群:814123413 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

 

《易经》曾言:“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”文化是人类文明的精华,是时代发展的荟萃,是社会创造力的源泉,是国际地位软实力的彰显。文化软实力的重要性日益凸显,文化输出的紧迫性越发明显。要提升我国文化软实力,在增强文化创造力、注重文化感召力与增强文化公信力三方面缺一不可。必须同步发力,才能实现加强文化输出与文化软实力的宏伟蓝图。

增强文化创造力,提升文化软实力。“问渠那得清如许,唯有源头活水来”。文化永葆生命活力的关键在于不断创新,不断前进。我国作为四大文明古国唯一文化没有断代留存至今的国家,关键就在于中华文化在不同时代的创造力发挥着重要推进作用。从封建时期儒道释三家文化在不同朝代的调整与不同诠释,到现当代马克思主义、中国社会主义道路的与时俱进新、新思想的注入,无一不彰显出我国在文化当面的创造力。绝不拘泥呆板、绝不故步自封、绝不抱残守缺是文化软实力提升的重要所在。

注重文化感召力,提升文化软实力。文化对人的影响是潜移默化的、润物细无声的。作为华夏儿女,自小就接受孝悌忠信的文化浸润。逐步完善人格,恪守文化与道德要求。可以说传统文化是我们文化感召力的重要构成部分,成为规范国人处世立身的根本。在新时期的今天,文化感召力除了来自传统文化,更来自于今天社会主义核心价值观的新要求。从国家层面的富强民主文明和谐到社会层面的自由平等公正法治再到个人层面的爱国敬业诚信友善。很好的为今天的国人行为确定标准,表明方向,树立榜样。继续坚定不移,让文化感召力成为增强文化软实力的风向标,为文化软实力提供动力支撑。

增强文化公信力,提升文化软实力。文化公信力是文化繁荣发现的根本要义。对待世界的认知与事物的看法在不同人的心中有不同版本的理解,内在的想法表现为外在就是个人的行动。审美、兴趣爱好可以各有不同,各具特色,但在大是大非的认知上全国人民必须保持高度统一。一次次的港独、台独、疆独事件表现出在国家统一与领土问题上,仍有部分人的认知存在严重偏差。大是大非当面公众的想法容不得一点沙子,必须用公信力来统一思想。一个中国,始终如一。任何分裂的想法都是错误的,和平年代的爱国正体现在大家对待国家的态度之上。要发挥好文化公信力的作用,来提升我国文化软实力。

文化在一国的发展中承担着至关重要的作用并广泛存在于社会的每个角落、每个缝隙、每个时刻。文化创造力、感召力与公信力需要凝聚共识,齐心协力,在新时代新文化新思想的熏陶与浸润下提升我国文化软实力,增强文化输出,实现文化复兴。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙古三支一扶社区考试】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号