您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019内蒙古公益性岗位面试热点:产假可以由夫妻双方共享

2019-04-08 09:15:34 来源:内蒙古基层公职考试网

 编辑推荐内蒙古基础公职 | 公益岗QQ群:814123413 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

【热点背景】

近日,上海市妇联召开新闻发布会,介绍了2019年拟向上海两会提交的10份议题。议题围绕幼儿托育、妇幼健康、生育配套制度创设、家庭养老等问题展开。其中,一条关于产假由夫妻双方共享的建议令人耳目一新。

上海市妇联提出,生养子女并非母亲个体的职责,产假制度的设立应当以家庭为单位,建议产假(包括生育假、配偶陪产假)可以由夫妻双方共享。夫妻双方根据家庭与职业的实际情况,协商确定各自休假的天数,比如98天的产假由女方享受,另40天的假期女方休10天男方休30天。产假制度是这两年媒体热议的话题(《中国青年报》)

【热点题目】

上海市妇联提出,生养子女并非母亲个体的职责,产假制度的设立应当以家庭为单位,建议产假(包括生育假、配偶陪产假)可以由夫妻双方共享。对此,你怎么看?

【思路解析】

当前我国生育率处于较低水平,让生育再次成为社会关注的焦点,娃少了,也“金贵”了。当下家庭纷纷放弃过去的“放养”“散养”模式,过于追求“精养”孩子,使得育儿成本加大。从传统的角度看到母亲是育儿的时间精力成本主要是付出者,父亲的缺席既给母亲造成了更大的压力,也不利于亲子关系的培养。因此,近产假改革便是推动父亲加入到育儿中来成为育儿界可行的途径之一.

意义:

1.代表了一种新的育儿模式,展现着公共政策积极的引导方向;

2.降低女性带娃压力,一定程度上解放女性劳动生产力,进一步实现男女平等;

3.对于鼓励生育、构建合理育儿模式也具有积极的意义。

观点:

产假是本着为女性的身心健康和家庭和谐的目的制定的,是人性化政府的体现,我们应积极探讨,制定科学可行的方案给予执行。

落实过程中面临的问题:

1.社会传统观念认为,育儿主要是女方的责任,男方负责“挣钱养家”就行了,因此也不重视男方的陪产假。

2.工作过程中需要提高工作人员参与度,规定过于僵硬,企业在落实过程中会遇见进退两难的境地;

对策:

1.加强宣传,提高群众对于男女平等的合理认知,鼓励男方参与到育儿中,营造良好的理论文化氛围;

2.政府召开主题工作会议,与企事业单位进行真切沟通,做好宣传动员工作,提高企事业单位的配合度。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙古三支一扶社区考试】,了解更多考试咨讯!

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号