您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

2019内蒙古公益性岗位面试热点:切实增强干部的荣誉感、归属感

2019-04-01 11:33:31 来源:内蒙古基层公职考试网

 编辑推荐内蒙古基础公职 | 公益岗QQ群:814123413 | 三支一扶社区微信公众号:nmgszyfks

作者:中国农业大学马克思主义学院教授 李明

2018年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,要“坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感”,这对进一步激励广大干部新时代新担当新作为,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性具有重要意义。

干净是干部的基础标准。一是干部思想干净。思想干净才会理想信念坚定,反之,思想不纯就会左右摇摆缺乏定力。革命理想高于天。要对党绝对忠诚,践行党的宗旨,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。二是干部用权干净。党员干部需牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做到严以用权,按规则按规矩按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里。三是干部生活干净。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。党员干部要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,自觉抵制腐朽错误思想侵蚀,做到一身正气、两袖清风,全心全意为人民服务。

干事是干部的基本职责。早在2007年,时任浙江省委书记的习近平就提出“要‘干事’,更要‘干净’”,指出领导干部一定要“干干净净地做人、踏踏实实地做事,真正做到为民、务实、清廉”,“不仅要想干事、肯干事、敢干事,还要会干事、能干事”。干事和干净,既是我们党对干部提出的基本要求,也是人民群众对干部的殷切期望,更是干部成长发展的必由之路。干净是干事的基础和前提,是最起码的准则。干事是干部的根本职责,是干部忠诚担当最基本的行为表现。社会主义是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。忠诚是党员干部的政治操守,干净是政治本分,担当是政治责任。忠诚干净担当是党员干部的党性原则和政治品格,也是我们党保持先进性和纯洁性的政治基础。

成事是干部获得感的真正基点。干部的获得感,绝不可能从庸碌无为中收获,也绝不可以从贪污腐化中得来,只能从对理想信念的追求和党与人民的事业发展中获得,只能来自时刻保持进取心态、尽职尽责干事、不断开拓人生与事业的新境界,来自更多地担当为人民服务的责任和义务、自觉地对社会作奉献。只有以干部的“辛苦指数”获取群众的“幸福指数”,才能得到群众的信任、褒扬与爱戴;只有人民群众增强了幸福感,才能拉高干部的“获得感”;只有在干事创业服务奉献中,才能从内心深处真正提升干部的“获得感”。

切实增强干部的荣誉感、归属感、获得感。习近平总书记强调,“让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出”。党的十九大提出,“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,干部队伍建设是关键。增强干部的荣誉感、归属感、获得感,事关干部队伍执政能力、先进性和纯洁性建设这一根本,也对干部队伍建设的长远发展提出更高要求。一要加强政治激励。始终把政治标准放在第一位,既提出政治高线,激励党员干部向往践行,又划出政治底线,防止党员干部逾矩失范,增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,大力选拔任用牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。二要健全干部待遇激励保障制度体系,以完善的制度保证干部工作获得支持,待遇充分保障、心理得到关怀,防止干部“污名化”及“流汗”又“流泪”问题,真正让各级干部安心、安身、安业,更好履职奉献。三要重心下移,力量下沉,强化基层。基础不牢,地动山摇。建立健全基层优秀人才和干部队伍激励机制,关心艰苦地区和基层一线干部,引导广大干部不负党和人民重托,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋发新征程,建功新时代,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,在伟大斗争中保持共产党人的本色,在伟大工程中打好为民奉献的底色,在伟大事业中彰显先进纯洁的亮色,在伟大梦想中铸就奋进的壮丽景色。

扫描左侧二维码或者手动搜索nmgszyfks,关注【内蒙古三支一扶社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 乌兰察布集宁区公开招聘合同制辅助工作 2018呼和浩特玉泉区招聘62名合同工作人 2018包头东河区社区工作者面试培训班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号